您好,欢迎来到 中国大学生在线

铭记历史 把握未来:西科学子参观南京大屠杀纪念馆

2018年08月06日 16:28:37 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

为加强当代大学生的爱国主义思想教育,西安科技大学2018年暑期大学生赴江浙鲁科创调研暨红色研学实践团参观侵华日军南京大屠杀纪念馆爱国主义教育基地,接受革命洗礼。

牢记史实,勿忘国耻

11种语言写着“遇难者  300000”

“让白骨可以入睡,让冤魂能够安眠,把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴,让孩童不再恐惧,让母亲不再泣叹,让战争远离人类,让和平洒满人间。”

1937年12月,日军攻陷我国首都南京,并在此进行扫荡。日军进行了一系列禽兽不如的行为:把南京青年当做刀靶练习刺杀;活埋南京和平居民;集体屠杀,尚能呻吟挣扎者,都被刺刀杀戮,最后将全部尸体焚化;杀百人比赛;将砍下的中国人头扔在南京城外的铁丝网上,还在嘴里塞一根烟头取乐……那惨无人道的日军,对放下武器的土兵和人民,用机枪扫射,死亡人数达三十万人以上。

铭记历史,缅怀先烈

纪念馆外逃难者雕塑

纪念馆外一个个栩栩如生的雕塑,记载着当年真真切切发生的惨案,有表情痛苦的男人抱着赤身裸体的女人;有衣衫褴褛的母亲绝望地抱着死去的婴儿;有瘦弱的儿子目无表情地背着早已死去的老母亲……这些逃难者的雕塑格外醒目,时刻提醒日本侵略者令人发指的罪恶行径。

走进南京大屠杀史实展厅,庄严压抑的气息扑面而来。一幅幅令人惨不忍睹的画面、一段段凝聚民族血泪的文字,仿佛又重回那一刻,六朝古都大街小巷遍布日军官兵的那一刻,昔日的金陵胜地沦为炼狱的那一刻,成群的手无寸铁的官兵平民百姓被赶到长江边上的那一刻,无数个不愿提起的那一刻。

最让人难受的是万人坑,累累的白骨,已经不能用言语来描述自己内心的沉重和愤慨。

凝聚力量,圆梦中华

实践团合影

昭昭前事,惕惕后人。历史的惨幕历历在前,警醒着今日之我们奋发图强,才可保国与家永不再受人欺,才能让和平不仅仅是心中所愿。

实践团虽然都是90后,没有经历那段战争岁月,但通过此次参观祭奠活动,更加感悟到,历史可以宽恕,但不可以忘记,生活在和平中的人应该更加珍惜来之不易的生活,对历史更加敬畏。作为新时代大学生,不能整天沉湎于历史的愤恨和苍白无力的呐喊中,而是要脚踏实际,为祖国的腾飞贡献出自己一份力。

[责任编辑:陈功杰(实习生), 王熙岩(实习生) ]

南京大屠杀纪念馆 西科 学子 历史

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式