您好,欢迎来到 中国大学生在线

发展光伏产业 照亮科技未来

2018年08月06日 10:04:05 来源: 山东师范大学 作者: 字号:TT

2018年7月17日,山东师范大学商学院学子赴青岛华盛绿能农业科技有限公司进行为期十五天的暑期社会实践。对光伏产业周边的居民进行走访和调查,对他们大力宣传了光伏产业;社会实践队师生还一同参观了昌盛日电太阳能公司、华盛太阳能小镇等,深入了解了光伏产业;最后实践团队针对产业的发展状况以及存在的影响与不足提出了宝贵意见。

不畏长途,远赴青岛

7月18日,“光伏日电 科技未来”三下乡社会实践队驱车远赴青岛即墨,对当地的光伏发电使用情况进行调研,在调研开始之前,队员们已经通过网络资料搜集等方式对公司的基本情况有了了解,最终拟定符合当地实际情况的活动方案。针对活动方案,队员们进行充分准备,不仅搜集了解当地农作物销售以及光伏农业情况,还制作调查问卷、宣传单页,为实践活动顺利开展打下坚实基础。

直奔主题,了解光伏产业发展

公司专业的讲解人员带领大家参观了华盛太阳能农庄,通过参观考察,队员们了解到光伏发电系统是利用太阳能电池直接将太阳能转换成电能的发电系统,特点是可靠性高、使用寿命长、不污染环境、能独立发电又能并网运行,受到各国企业组织的青睐,具有广阔的发展前景。可再生能源替代传统能源将是不可避免的趋势,且会加快步伐,光伏产业将在全球范围内承担更大的电力供应任务。华盛的光伏农业将太阳能发电与现代农业种植结合,遵循农产品的生产规律并创新物质和能量转换技术,达到了智能补光、补水及调温的目的,减少了病虫害,使其生产出的农产品更安全、更营养、更多产,实现了低碳绿色的农业发展模式。

工作人员给队员们讲解太阳能板的应用

实践团队的师生们去昌盛日电太阳能有限公司的内部,对公司的经营管理、金融服务、创新支撑等几个方面进行了深入的了解。首先前往了光伏电站集中管控中心及光伏大数据研究中心,在大数据的指引下,人们可以在大屏幕上清晰的看到光伏发电的数量和分布。公司能够坚持发电透明、管理透明、运行透明,自身标准的高要求也使产业的水平得以提升。在创新方向上,公司也有清醒的认识,光伏产业创新求变最根本的焦点应该是光伏系统本身的技术创新,核心是光伏组件效率的提升,浮于表面的短期效益,将阻碍光伏产业的良性发展。

最终老师和同学们也总结了光伏产业的优势有如下几点:1、永不枯竭;2、采集太阳能的地点的地理位置要求不高;相对而言,水电站或风电站对地理位置要求则比较高;3、建立太阳能发电站所需的时间和成本都比水电站要低;4、使用太阳能不会造成环境污染,是理想的绿色能源。但原料开采和生产光伏产品过程中也会消耗大量能源和造成污染;5、适用范围广,就算一般家庭也可以利用太阳能发电。也因此,世界各国为了更有效地开采和使用太阳能,不断地发展着太阳能光伏组件技术,尽可能地利用这个“永不枯竭”的能源。 

道路坎坷,砥砺前行

7月20日,实践团队对周边的村民进行走访,从而德治大部分认为他们享受着该光伏产业公司带来的机会和益处。光伏产业为村民们提供了就业机会,文化水平较高的年轻人可以选择就近工作,进入公司,减少奔波。而一些劳动力,可以在公司的农庄等工作,在一定程度上增加了居民的收入,减少了当地的贫困人口,进而也促进了当地的发展。一位村民说,他们的土地被公司征收了,但得到了较为满意的补贴,减轻了自身劳作的压力,有人也获得了较为简单的工作,例如在太阳能农庄里,公司提供了具有比较先进的设备,干起活来也没有那么累,赚的钱还多。

指导老师付宝全与队员们合影留念

经历了一些坎坷,队员们发现扶贫的道路也不是一帆风顺的,在这一路上还需要国家政策的大力支持,需要省内统计并向国务院申报才有望解决土地资源问题。再有的就是光伏发电并网问题,存在电网消纳力不足只能采用高压上网的模式,但是有条件建设的乡镇又没有上网的通道,而有线上网的乡镇又因为该地区的变电站容量小以及光伏发电的配套设施建设周期长,这都是阻碍光伏扶贫进程的因素。    

昌盛日电太阳能公司在实现自身发展的同时,发挥了产业扶贫的推动作用,先富帮后富,对当地的扶贫工作做出了重要的贡献。

[责任编辑:赵爽(实习生) ]

产业 发展 科技

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式