您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东大学:软语琵琶声 古镇梁间梦

2018年08月06日 09:52:02 来源: 山东大学 作者: 字号:TT

8月4日,山东大学“寻南音”社会实践团队在苏州山塘街上的品味山塘评弹书苑见到了中国苏州评弹艺术家马志伟老师。

马志伟老师曾获中国苏州评弹艺术节表演奖、江苏省曲艺节表演奖。其妻子张建珍为苏州市评弹团国家一级演员,获江浙沪评弹金榜大赛“女状元”,中国第三位登上上海逸夫舞台举办个人演唱会的“东方戏剧之星”,曾献唱16年央视春晚《山水中国美》,参与录制、演唱张艺谋指导电影《金陵十三钗》中小曲《秦淮景》,被誉为“苏州的声音名片”。夫妻二人献身评弹艺术,长期拼档,演出《正德秘史》、《小红袍》、《沈万三》等剧目。

在繁华喧闹的古街上,书苑独享一隅幽静,室内茶香飘散,几位茶客戏迷坐在桌边品茶听曲,台上婉转优美的《孟姜女》将茶楼内的客人带离了热闹的旅游区,暂时回到旧梦里凄美的动人传说,台上演员的绝妙演绎和精美唱词令人失神……评弹艺术的魅力在这里展现地淋漓尽致。

茶楼的阿姨为成员们泡上了清透的绿茶,成员坐在木制雕花桌边,听着屏风后传来的评弹婉转的唱腔,采访就在这样令人愉悦的环境中开始了。

马老师虽然已经是颇有名望的评弹演员,但丝毫没有预想中的严肃和距离感,反而幽默风趣,边聊天边为团队一行人泡上苏州的福鼎白茶。老师不仅详细地为成员讲解了评弹艺术的历史渊源与现状,还在现场演示起了评弹中具有代表性的的表演方式和唱腔。当谈到苏州话与评弹的关系时,马老师分别用普通话、山东话、北京话和苏州话演唱了《宝玉夜探》,也尝试着用苏州话唱了《在那桃花盛开的地方》,成员们深切体会到方言与地方曲艺密不可分、相辅相成。访谈期间,耳边不时响起艺人的唱词,还有那首一听便湿了眼眶的《秦淮景》,仿佛是那飘过几百年的吴侬软语和琵琶三弦泠泠的乐声,仿佛是在古镇的青砖白墙间萦绕的一场散不去的美梦。

访谈在雨尽后结束,两个小时的谈话,不长不短,却让成员了解到了许多关于评弹艺术的知识,也让成员更加充分得认识到了评弹目前在传承中的种种优势与困难。与吴语紧紧联系的苏州评弹,在方言式微的当下,同苏州方言相辅相成,又相互制约着。作为一种有几百年历史的曲艺艺术,在这个日新月异的时代,苏州评弹面临着走上更加广阔的舞台的机遇,也面临着所有传统艺术文化都会面临的前所未有的挑战。

传统曲艺的未来,永远充满了已知或未知的困难。而“寻南音”团队仍然希望并且相信,在演员老师和爱好者们的努力下,苏州评弹一定会有一个充满希望的明天。

[责任编辑:赵爽(实习生) ]

山东大学 软语 琵琶 古镇 梁间梦

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式