您好,欢迎来到 中国大学生在线

盐工学子探寻海盐文化 领略“盐粒子"内涵

2018年08月06日 15:02:39 来源: 盐城工学院 作者: 字号:TT

读万卷书,不如行万里路,亲身践行,方知盐民不易。7月中下旬,盐城工学院“海盐文化探寻”暑期社会实践实践团 “寻盐”之旅正式启航。

盐城是唯一一座以“盐”命名的城市,在生产劳动中形成的海盐文化一直渗透在这座城市里,在这片盐阜大地上成长的盐工学子也一直被外界称作盐粒子。在搜集资料、实地体验的过程中,实践团对海盐文化有了一个直观的印象,摸清了新时代海盐文化的内涵,也明白了“盐粒子”的真正含义。

缕文化脉络,探海盐文明

中国海盐博物馆是探寻的第一站,里面保存着大量的文献和海盐遗迹。一大早,实践团就乘公交来到了中国海盐博物馆,与黄兴港馆长亲密交流。

“每块盘铁有400公斤,盐民们是怎么运的”,“下雨天盐民们怎么办的”,针对实践团成员提出的问题,黄馆长一一解答。他还围绕“文化与海盐文化”、“中国海盐历史文明”、“海盐与盐城”和“沿海新城”四个方面,详细讲述了海盐文化在各个历史阶段的传承与变更。

“现在盐场的工艺革新了,海盐文化的内涵也在与时俱进着!”,黄馆长嘱咐大家做学问要埋的下头,吃得了苦。在此之前,黄兴港馆长已被学院领导邀请,作了“海盐文化与盐城”专题讲座,并与实践团成员有过初步交流。

寻海盐足迹,铸城市之魂

草堰镇是制盐产地、盐运枢纽,至今保存着大量的古迹。为我们作介绍的是文化站前站长姜鸿愚,是张士诚传说非物质文化遗产的传人。他已年过花甲,在文化站工作几十年了。

姜馆长向实践团简述了张士诚的简介、起义始末、英雄传说,概括了张士诚对海盐文明的突出贡献,缕清了草堰人民制盐、运盐、融于盐的发展脉络,让这位被“平庸化”的盐民领袖真实地展现在大众面前,也为实践团提供了崭新的研究方向。“《水浒传》中的宋江原型,就是张士诚”,姜站长说,张是盐民的儿子,心不黑,能替老百姓说话,很好老百姓纪念他呢!

“这条就是古盐运河,周围盐场的盐都从这里运走”,在竹溪盐街,姜站长一边走,一边介绍当地的古运河、古井、古堤、古闸、古民居。浮雕背靠古盐运河,头枕明清民居,直观形象地展示出古代草堰盐民的生活状态。“太美了,好想就住在这儿,种田打鱼”,实践团成员看着周围古色古香的民居和巧夺天工的制盐浮雕,不由自主感叹道古代盐民的勤劳与智慧。

在探访过程中,实践团对一切都充满了好奇和求知欲,详细记录故事传说,体味先前盐民的艰苦奋斗。“我们成长在盐城,要主动担负起传承弘扬海盐文化的责任”,王君文说。

洒一路汗水,尝纯真海盐

“这盐场好大啊!那红色的水是什么啊?”快到盐城市响水县东昇盐场时,看着车窗外的广阔的盐场和从未见过的盐池,实践团成员王静琳不禁发出了感叹。

东昇制盐公司是盐城境内唯一的国家食盐定点生产企业,传统的“天日晒盐技艺”被列入江苏省非物质文化遗产名录。到达盐场后,经理相军堂热情地担任向导。众人认真聆听相军堂介绍技术改革前后制盐工艺的不同和制盐流程,随后走进盐场近距离观察。

烈日炎炎,汗水湿透众人的衣背,大家时不时擦擦额头上的汗,没有人抱怨辛苦,继续前行。“盐池的水为什么是红色的?”,“温度达到多少度时,盐池才会结晶?” ,“这个仪器是用来干什么的?”,实践团的人像幼儿园的“孩子”,一路上问来问去。

“地上这些白的就是还没有经过加工的盐,可以吃的”。实践团成员潘艺蹲在白茫茫的盐地上,用手蘸了点盐,放到嘴里尝,“没有细盐那么咸,还有点海水的味道呢”。

“大家带两块盐回去留作纪念吧”,领队何书记说,盐池里的是盐晶,就是大家常说的“盐粒子”。大家拿网从盐池里捞了两大块盐,放在手上细细观察,阳光照耀下,晶莹剔透,像待人发掘的“璞玉”。

“盐粒子,就是脱胎于浩瀚大海,忍过蒸晒煮烧;就是无数盐颗粒团结一致,密切相连;就是去伪存真,清白从事,一展芳华;就是经受过千锤百炼,融化自己,无私奉献”,顾仁凯感慨道,盐粒子这一称呼,是盐工学子传承海盐文化的情感表达,是海盐文化影响他们思想的集中体现,他将朝着这个方向深入挖掘,以求对得起这个称呼。

“开展这次暑期社会实践的目的,一是鼓励大家以社会为师,在实践中增长才干。二是亲身践行艰苦朴素的海盐精神”,何登溢对大家说。“盐粒子”们通过这次“寻根”之旅,彰显“吃苦耐劳、拼搏奋斗”的品格,弘扬“融化自己、乐于奉献”的海盐精神,丰富海盐文化的时代内涵,让“盐粒子”的光芒在共筑中国梦的伟大征程中煜煜生辉。  

[责任编辑:张洪涛, 刘一婧(实习生) ]

盐工 海盐 粒子 内涵 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式