您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子赴绵阳科技馆 探寻改革开放四十周年科技成就

2018年08月06日 15:35:23 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

正值改革开放四十年之际,为了解改革开放以来中国科技、国防的发展过程,为预测中国伟大国力的未来。7月29日,四川农业大学商学院“爱国小分队”来到四川省绵阳科技馆,开展了以“强大国力,复兴中华,发展科技,实现中国梦”为主题的社会实践活动,对中国国防科技硬实力的参观了解,并对人民关于近年来中国蓬勃的发展的经历调查。本次活动旨在引导学生认识到中国科技实力发展的影响和希望。

活动前期,团队对绵阳科技馆进行了资料调查。据悉,绵阳科技馆位于“中国科技城”——绵阳市,前身是原老绵阳博物馆,于2011年正式开馆,2014年获得国家4A级旅游景区。馆内共设展项148个,全馆占地8.8万平方米,以“两弹一星”为主题,核科技为主线,分导弹展区、航空航天展区,卫星于信息展区、核武器与核科技展区、卫星与空间信息技术、科技绵阳五大板块,每个板块都颇具特色,包括了使用模型、多媒体、交互体验等10个独特丰富的形式形象生动的讲解了“两弹一星”背后的科学内涵,绵阳科技馆重在体现“两弹一星”精神,重视了景观的“科技性、教育性、娱乐性、艺术性”。

绵阳科技馆“中国科技馆.绵阳” 何锦

绵阳科技馆“中国科技城·绵阳” 何锦 摄

旧实力,新希望

活动过程中,团队成员都认真参观了科技馆内的科技文化,体验科技创新带来的成果。活动期间,成员们参观到一面“伟人墙”。据馆内解说员介绍,此处“伟人墙”意在纪念为我国科学事业作出杰出贡献的科学家,同时“伟人墙”根据历史照片,以雕塑的形式再现了科学家们的风采。团队成员代韫向记者讲到:科学技术是第一生产力,新中国成立以来便格外重视科学技术的发展;而在那国家于危难之际,无数华侨科学家放弃国外优厚的条件,一心报效祖国,将全世界优秀的先进的科学理念带入国内,为国内的航天航空邓高精尖技术的研发带来了希望。“伟人墙”不仅仅只是纪念我国杰出的科学家们,更是激励广大科技工作者服务创新驱动发展战略,投身科技创新和经济建设主战场。

绵阳科技馆馆内伟人墙 何锦 摄

绵阳科技馆伟人墙 何锦 摄

新技术,新未来

随后,在解说员的带领下,团队成员参观了长征2F运载火箭模型。据介绍,长征2F运载火箭主要用于发射高度在500km一下的各类近地轨道卫星和其他航天器,长征二号全长31.17米,直径3.35米,起飞质量190吨;1999年,长征2F运载火箭成功将中国第一艘未载人神舟飞船送入太空。参观同学表示,对国家航天事业的发展感到十分自豪。

活动结束后,队伍队长总结:“科学技术作为第一生产力是始终不变的基本国策,为了实现这项基本国策,国家不断加快了对国防科技的资金和技术的投入,所以中国在世界舞台才能有现在这样举足轻重的位置,中国才愈发成为世界舞台的引领者和带动者。中国以其社会性质便决定了中国不会成为霸权主义国家,不会实行强权政治,中国的科技实力不断发展只会带领全世界人民共同发展,中国不挑战也不惧战,雄厚的硬实力注定现在的中国不是当年的软骨头。为了实现中国的持续稳定发展,为了实现中华民族的伟大复兴,作为当代大学生我们应当以更谦逊的姿态不断推动科技发展,以新技术面对新挑战、新未来。”

实践团队成员参观绵阳科技馆

实践团队成员参观绵阳科技馆。 何锦 摄

通过本次参观活动,志愿者团队在展览和体验中激发了好奇心,提高了对国家科学发展历史的认知度,同时也明白了科技创新是实现中国梦,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

[责任编辑:陈功杰(实习生), 胡倩(实习生) ]

绵阳 科技馆 学子 改革开放 成就

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式