您好,欢迎来到 中国大学生在线

乐水行动:“梦企航”支教团宣传节水护水教育

2018年08月06日 15:34:00 来源: 河海大学 作者: 字号:TT

随着农业与工业的发展,我国水资源污染状况日益严重,水环境保护刻不容缓。为响应国家建设美丽中国和保护生态环境的号召,河海大学“梦企航”支教团借助在贵州支教的机会,开展了具有河海特色的爱水护水活动:实地水环境调研、开设“我们的水资源”课堂、“护水使者”行动等。

志愿者测试河流ph值

水资源调查

支教期间,团队成员利用课余时间对六盘水市蟠龙镇的两条河流进行了实地考察。其中干沟河属于季节性河流,只有在夏季降水充裕的时候才会有水,像这样的河流在贵州省有很多,一般落差很大,它们大多是分布在山区,受污染可能性较小。但是其中靠近居民点的河流则很容易被污染,据当地村民讲述,有很多生活垃圾包括病死的猪、鸡、鸭等的尸体也会被抛在干沟里,当降水充沛的时候就可以直接把垃圾冲走,虽然便利了村民的垃圾处理,但这样的行为却存在较大的安全卫生隐患,容易滋生病菌并污染当地水源。团队调查的另一条河流叫做叉河,因三条支流交叉汇集而得名。由于沿河路段翻修河水显得发黄,但调研队员依旧看到有不少人在河里泡澡避暑,甚至在河边办起了“野餐”,而且有很多餐饮垃圾堆放在河边,隐隐地飘散着一股臭味。这也是随着近年来旅游业兴盛而产生的新问题:外地游客造成河流污染。

“我们的水资源”课堂

水资源课堂

为强化当地学生爱水护水的意识,树立正确的水资源观念,“梦企航”支教团创造性地引入了“我们的水资源”课程,一共分三个课时,首先向学生介绍了世界的、中国的、贵州的、六盘水的水资源和水污染状况,之后通过观看视频和专题介绍让大家了解到中国的水利工程,并亲自动手做实验,测水质,掌握基本的水污染程度测定方式,最后主讲老师向学生们分析了蟠龙镇的水污染原因,并介绍了一些节水小窍门和防治水污染的方式,鼓励大家运用在日常生活当中。同学们也对这样的课堂显示出很高的热情与兴趣,不仅了解了自身赖以生存的水环境,而且学会了用自己的行动去参与节水护水。

护水使者宣传队合照

护水使者

水资源课堂结束后,支教团特别成立了“护水使者”宣传队,由支教团成员和部分学生共同组成,将支教团的专业性和当地学生的本土性很好地融合在一起。宣传队分别于7月17日和24日在蟠龙镇开展了节水护水宣传,学生和支教团成员一同向当地村民发放节水护水宣传单,并讲解水资源节约与保护的知识,甚至亲自为村民示范生活节水窍门。在“护水使者”宣传队的共同努力下,蟠龙镇蟠龙村的所有住户都得到了节水护水指导,院坝村等村落也开展了节水护水宣传,当地村民节水护水的意识显著提高,大家用自己的行动为我国保护水资源,建设美丽中国贡献了一份力量。

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

三下乡 节水护水教育 河海大学 支教团

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式