您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]江苏师大学子:亲历者主题访谈 感知社会发展变迁

2018年08月06日 15:35:25 来源: 江苏师范大学 作者: 字号:TT

17机51陈龙采访退休党员孙爷爷

为纪念改革开放四十周年,江苏师范大学机电工程学院组织开展“寻改革足迹”暑期社会实践活动。实践活动以亲历者专访的形式,回顾改革开放40年来社会各领域的发展变迁。

17机52刘梦宇采访刘奶奶了解改革开放变迁历程

7月16日至8月1日,机电学院2016级、2017级学生陆续开展了主题访谈活动。学生们以改革开放四十年来社会发展变迁为主题,结合实践地实际,从改革开放与党的领导、改革开放与经济发展、改革开放与基层实践、改革开放与文化自信、改革开放与生活改善、改革开放与环境治理、改革开放与教育发展、深化改革开放等八个方面确定具体访谈问题。通过亲历者讲述,学生们对改革开放有了更深入直观的认识。

17机52班陈吉翔对退休教师鲍奶奶进行了采访,鲍奶奶在采访中提到的洋马、洋火、洋钉的历史词语让他对改革开放前国家工业发展有了直观的认识。采访中鲍奶奶说到:“改革开放以后,我们逐渐有了自己的轻工业和重工业,发展也越来越好。总之,国家发展的越好,百姓的生活就越来越好了,坚持党的领导准没错!”17机52刘梦宇通过采访刘奶奶,知道了过去用布票、粮票、油票的故事,也知道了一件衣裳老大穿了老二穿,老二穿了老三穿的那段历史,深感今天幸福生活的来之不易。采访最后,刘奶奶说到:“像你们这辈人活在这么好的时代,有这么好的生活条件,一定不能忘本啊,要努力学习,回报国家。”

通过亲历者访谈,学生们不仅对改革开放有了具体深入的了解,也明确了作为青年学子应努力的方向。17机51陈龙在访谈心得中写到:聆听改革开放亲历者讲述社会发展变化,让我对改革开放的认知更加深入。作为新时代的大学生,我将坚定理想信念,努力学习,脚踏实地,全面提升自己的综合素质,期待在未来为国家和社会发展贡献自己的一份力量。16机52刘洁说到:“通过主题访谈拓展了我对改革开放的认识,老人们讲的一个个故事让我深知今天幸福生活的来之不易,在接下来的大学生涯中,一定要求真学问,练真本领,知行合一,努力奋斗,不负青春韶华,不负时代使命!”

改革开放是党领导人民建设中国特色社会主义的伟大实践,是当代中国发展进步的活力之源。通过亲历者主题访谈,机电学生切实体会了改革开放取得的成就与经验,也更加坚定了深化改革是实现民族复兴的必由之路,有助于进一步坚定学生的理想信念,充分发挥实践育人的作用,引导学生志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

[责任编辑:陈功杰(实习生), 胡倩(实习生) ]

改革开放 亲历者 主题访谈 青年学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式