您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]华电学子绿色电力精准扶贫 走进莱西风电村

2018年08月06日 15:05:05 来源: 华北电力大学 作者: 字号:TT

为响应中央构建清洁低碳、安全高效的能源体系,推进资源的全面节约和循环利用的有关指示精神和习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的重要讲话精神,华北电力大学“绿色电力精准扶贫”南北风电实践团依托多年来大学生新能源科技教育实践的经验,选取了具有代表意义的山东省莱西市山后村,立足当地贫困地域和人口的实际情况, 对“绿色电力”风电进行了实地走访调研。

7月29日,实践团成员前往实践的第一个地点:山东省莱西市山后村。之所以把它叫做风电村,是因为南墅风电场的一期工程,位于山东省莱西市南墅镇山后村。一期工程建设规模为49.8MW,布置2000kW风力发电机组25台,其中一台限发1800kW。同步建设一座110kV升压站,并以1条110kV送出线路送出,线路长约8公里。项目于2014年12月获得青岛市发改委的核准,于2015年04月26日开工建设,2015年12月30日25台风机全部并网发电。

团队成员首先来到山后村村委会,与村干部交流了解到村里基本情况,发展风电的优势,并着重了解了风电建设对村里建设的帮助,村书记还特别地告诉队员们,他们办公的院子里的水泥地就是风电建设时帮忙修的。

之后,团队成员又在华电莱西新能源公司工作人员的带领下,上山实地参观风机,学习相关运行知识。第一次实地走进真实的电力生产场地,团队成员还是非常兴奋的。除了了解了电厂的建设知识,还了解到风力发电是如何运行的。

团队成员还参观了风电厂的变电站和集控室,在这里他们看到了熟悉的电力系统运行图和真实的倒闸开关,颇有感触。

最后华电莱西新能源公司的工作人员与团队成员进行交流座谈会。会上工作人员给队员总结了今天的参观学习,并向队员讲解了华电公司“一体两翼,绿色发展”的理念。在恋恋不舍中,队员们向工作人员道别。

[责任编辑:张洪涛, 伦艺菲(实习生) ]

扶贫 莱西 华电 风电 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式