您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙农林学子走进农场:以科技支农 立信心从农

2018年08月03日 14:13:37 来源: 浙江农林大学 作者: 字号:TT

青山绿水间,炎炎烈日下,一群年轻的身影活跃在田间地头。7月7日到8日,浙江农林大学农业与食品科学学院赴富阳区“科技支农”暑期社会实践团在科技特派员祝彪老师与徐凯老师的带领下,前往临安区与富阳区的农场开展实践活动,以了解农业发展现状,帮助农场解决种植过程中的技术性问题,并为农场未来的发展规划建言献策。

传播技术信息 助力休闲农场发展

7日早上,队员们跟随科技特派员前往位于临安区於潜镇的光明村农场和悠然农场开展实践活动。

“把侧枝剪掉,南瓜藤就长上去了,在早上或中午把它处理掉,最好不要在有露水的时候弄”。“苦瓜叶子变成这样,不是肥料不够,是喷的药太多了”。“葫芦怕水,给它水少一点”……在光明村农场,科技特派员祝老师在沿着长达三百五十米的蔬菜观光长廊察看了蔬菜的生长状况后,针对蔬菜出现的问题向农场老板提出了解决措施,并向队员们分享了一些不常见的蔬菜品种的食用方法。在此过程中,队员们知晓了许多基本的蔬菜管理方法,也认识了不少蔬菜。为方便农场来年种植参考,队员们在老师的指导下对蔬菜品种以及对应的生长状况、种植过程中出现的问题、种植间距进行了详细记录。 

逸村悠然农场是实践团的第二个支农点。顶着烈日,队员们跟随科技特派员上山下田,为火龙果、李子的种植把关。在山下,科技特派员徐凯老师耐心地解答老板提出的在种植方面的疑问,向他讲授种植过程中的注意事项。祝彪老师在人力投入,资金投入与回报,农场未来发展规划方面与老板进行了探讨。队员们在一旁聆听学习,收获颇丰。

农业的兴旺,离不开科技的支持。实践团的到来,解决了农场发展过程中的重要问题,为农场未来的发展指明了方向。

聆听创业故事 参观生态农业发展典范

当日傍晚,结束在於潜镇的实践活动,队员们跟随科技特派员马不停蹄地奔赴位于富阳区新登镇长垄村的林庭生态农场。林庭生态农场为杭州市农业丰收项目推广示范基地、杭州市农科院猕猴桃新品种示范基地、富阳设施农业示范园区。这里种植出来的猕猴桃贴着“G20特供”的标签。在这里,队员们聆听了老板娘的创业故事,在她的带领下参观了园区。

园区里,猕猴桃连绵成林,土鸡、鸭子在地里肆意撒欢儿,农家肥就堆在一大片开阔的空地上。站在阁楼的窗前,凉爽的山风和着新鲜空气扑面而来,放眼望去,一片苍翠。在与老板娘交谈的过程中,队员们了解到,这里的猕猴桃是全人工授粉的,施的是发酵的农家肥,而且从来不用膨大剂,园区内使用的是物理杀虫灯。

“绿水青山就是金山银山”。 绿色生态是农业发展的核心竞争力,是长期可持续潜力。在这里,队员们发现了农业的可爱之处,也深切感受到了“生态”二字的分量。

树立从农信心 做新时代“农人”

 任何领域的蓬勃发展都需要一批有知识、有技能、愿奉献的人才,队员们在实践过程中看到,因为缺乏指导,农场里的茄子种得晚了,没有卖上好价钱;一亩掌叶覆盆子因为种得太密,很多都生了病;农民除了缺乏技术支持,更是对金融、保险等知识缺乏了解。如果有专业人员长期驻扎村中,从最开始种下植株时就给予农民帮助,那么农民就会少走些弯路,得到的回报也更多些。“缺人才”是农村发展过程中亟待解决的问题,作为农业类专业的学子,队员们深感责任重大,也更希望丰富自己的专业知识去帮助农民。

对于学农学子来说,农村是最好的课堂,实践是最好的老师。此次支农实践使队员们开阔了视野,对即将学习的专业课产生了极大的兴趣,更可贵的是认识到了农业的积极的一面,从而更有信心投身于这片广阔的天地。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

科技支农 农业 生态 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式