您好,欢迎来到 中国大学生在线

山师学子走进百泉峪村:倾听群众心声 助力乡村转型

2018年08月03日 13:53:55 来源: 山东师范大学 作者: 字号:TT

为全力支持奋力开创农村经济工作新局面的时代要求,助力农业绿色进步,助力乡村振兴,山东师范大学商学院赴山东临沂百泉峪村助农产品销售转型调研团队赴临沂蒙山旅游度假区云蒙办事处百泉峪村开展为期7天的调研活动。作为山东师范大学商学院学生,团队充分发挥专业特长,深入农户调查电商使用情况及旅游发展现状,并为当地村民们普及“互联网+农业”等相关知识。

团队成员与方国明合影

充分准备,未雨绸缪

7月25日,团队成员陆续抵达百泉峪村,安置好住宿问题后召开实践会议。团队正式开展社会实践前,已与当地政府村委进行多次沟通交流,最终拟定符合当地实际情况的活动方案。针对活动方案,队员们进行充分准备,不仅搜集了解当地农作物销售以及农家乐发展情况,还制作村民调查问卷、电商宣传单页,为实践活动顺利开展打下坚实基础。

走访农户,倾听群众的声音

次日,团队一行开始走访农户,进一步了解百泉峪的发展现状。在妇联主任王琴的带领下,团队成员走访十余户村民,了解村民眼中百泉峪的真实面貌。经过调研发现,村民表示目前收入主要来源于种植果树及农家乐,且农家乐收入所占比例日渐提高。大方之家农家乐负责人表示:“以前种果树、喂猪,一年也赚不了几千块钱,住着破烂瓦房。现在在方书记的带领下干起了农家乐,二层楼也盖起来了,一年能赚20万元,生活质量提高了不少。”

受邀前往花果庄,开展电子商务宣讲会

7月26日,花果庄市派第一书记巩士栋积极邀请团队前往花果庄进行电商发展以及农产品转型宣讲,本次宣讲旨在向村民介绍农副产品电商销售平台以及产品宣传包装。此次宣讲会分为前期查询了解,中期采访调研,后期开展宣讲会以及答疑解惑三部分。在前期准备中,团队成员积极联系学校教师张朔对电子商务知识进行进一步讲解,并询问农副产品电商销售方式方法。成员通过查询资料,逐步改进后初步建立起对花果庄农产品销售转型方案。随后,在巩士栋的领导下,团队成员前往花果庄进行正式的调研采访。通过几户典型村民的采访过程中,团队成员得知当地发展电商愿望强烈但缺少技术上的支持,对农家乐以及酒店没有充分的宣传包装。

夜幕降临,村民自发前往花果庄会议室学习,巩士栋、李毅、石爱国和任焕柱领导积极到场聆听。此次宣讲会分为向村民介绍农产品相关电商平台建设以及农家乐宣传两大部分,团队成员刘政以具体事例简洁明了向村民介绍农副产品由传统模式向现代电商销售模式转变的重要性。最后,当地村民针对宣讲会内容提出自己的疑问,团队成员详细解答。

跟随村书记步伐,了解百泉峪发展史

7月28日,五位团队成员前往百泉峪村方国明书记办公室,对其进行深入访谈。方书记告诉队员,百泉峪“七山一水二分田”,生态环境良好,可以依托资源优势发展“农家乐”旅游,让游客进村吃农家饭、住农家院,观风光、品民俗。这想法刚开始提出来遭到大部分村民的反对,但困难没能动摇方国明带领村民走向富裕的决心,他先动员家人、党员建起农家乐,取得不俗“业绩”后带动了村民加入。截至2017年,百泉峪村已有不同规模农家乐近30家,年均接待游客2万余人次,带动就业200余人,农民人均纯收入2.8万元

7月28日下午,在方国明书记的带领下,队员们一同走进百泉峪村史展览馆,从村史、发展历程、成就等方面对南岭村进行全面了解。百泉峪社区以打造“百泉竞流”旅游品牌为目标,健全配套设施,提升服务质量,打造文化品牌,辐射带动周边发展农家乐、农家客栈、采摘园、艺术馆125家,形成了全域特色旅游乡村聚集区,社区先后荣获“全国文明村”、“中国乡村旅游金牌农家乐”、“山东省廉政文化示范点”“山东省十佳旅游特色村”、“临沂市水利风情村”等荣誉称号,使百泉峪社区的乡村旅游有质的飞跃。

最终宣讲,对症下药

前期,团队走进田间,寻找百泉峪一路走来的迹象;走街串巷,对村民进行调查访问。团队依据调查结果,对宣传资料进行查漏补缺。考虑到村里农户文化程度,团队将文字图形化,通过简单易懂的PPT于7月30日晚八点进行宣讲。会后,成员们对于农户提出的相关问题,也利用自身所学知识细心为之解答。

实践结束后,村民们的一句谢谢,温暖人心这一路走来,实践队员感触颇深,经过全方位的调研可以清楚的看到一副“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的美丽乡村蓝图正在铺开,相信百泉峪的未来也必将越来越好。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

峪村 百泉 学子 心声 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式