您好,欢迎来到 中国大学生在线

东北大学生赴邯郸观乡村新貌 看身边变化

2018年08月03日 13:54:49 来源: 东北大学 作者: 字号:TT

实践团队在邯郸市博物馆内部合影

实践团队在邯郸市博物馆进行参观和讨论

实践团队在老干部活动中心处合影

实践团队在邯郸市博物馆处合影

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,决胜全面建成小康社会。东北大学“理论之光”暑期社会实践调研团,以纪念改革开放40周年为契机,于7月28日深入河北省邯郸市,学习调研这四十年来河北省邯郸市方方面面,尤其是在农村生活方面的变化。

在深入农村走访调研之前,为充分了解邯郸的风土人情,深切了解和感受这四十年来邯郸在政策层面上的变革和创新,在经济层面的规划和发展,在其他的诸如教育、文化建设等方面的计划、投入和产出,以及在改革发展的过程中获得的成果和经验,实践团所有成员首先前往位于邯郸市市中心的,国家一级博物馆——邯郸市博物馆进行参观和学习。在馆内,热情洋溢的讲解员结合自身感受与实践团所有成员一同探讨了邯郸精神文化的历史传承和时代价值。她的一番声情并茂的讲解,进一步帮助成员们走进邯郸,感受邯郸那丰厚的历史底蕴和极高的人文素养。邯郸,作为国家历史文化名城,它在8000年前就孕育了新石器早期的磁山文化,在春秋时期更是成为了赵国首都,经济重镇,所以,邯郸蕴含了非常深厚的历史文化底韵。从另一个角度来看,邯郸的深厚的历史文化内涵也使得它的人文素养得到了长足和深远的发展。这不仅体现在人民群众的日常生活中,也体现在了政府制定的政策方针上。不同于深圳、珠海等的造新城的模式,邯郸政府更着力于打造一个文化新城,借力于邯郸源远的历史文化和人民群众极高的文化素养,邯郸在改革开放中,走出了一条新路。

紧接着,为了能在一个更宏观的角度去观察和了解改革开放四十年来政府部门对邯郸乡村所实施的各项政策和措施,实践团前往邯郸市老干部活动中心,以面对面访谈,问卷调查等形式同老干部们回顾了邯郸市政府在农业、旅游业、商业、工业等方面所做的改革、开放、和创新。各位老干部对改革开放以来农村经济发展过程中重大历史事件的回顾和梳理,也使得团队成员们更加深入地了解了改革开放体制下的农民生产生活环境的变化,这也有利于大家把握农村生产要素市场化发展的过程。除此之外,不同部门不同人的回顾,也可以更为实事求是地反映农村社会建设在改革开放以来不同阶段的“问题导向”和“行动导向”,这对于社会主义新农村建设,对于建设社会主义和谐农村社会,对于用科学发展观指导农村社会事业的发展具有重要意义。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

邯郸 新貌 乡村 变化 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式