您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]川农学子:武汉街头访问 房价上涨压力大

2018年08月03日 14:18:56 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

为响应习近平总书记“推动长江经济带发展,对武汉进行整体推进,重点突破”的号召,了解长江经济带发展对武汉房价变化的巨大影响,四川农业大学商学院红观经济团队成员前往武汉武昌进行街头访问及实地考察。

8月1日早晨,红观经济团队成员起了个大早,顶着初升而又炙热的太阳,深入武昌街头小巷,对当地居民进行问卷调查。通过统计500份问卷的调查结果,红观经济团队成员了解到当地人的真实想法。问卷调查结果显示,武昌当地居民认为房价上涨给他们带来了沉重的生活压力,武昌目前存在收入低消费高的问题;另外刚需购房者认为2017年武昌房价已达到23000元每平方米,仅靠自己购买武昌的房子是无法做到的。

“武汉真的是一个很美的城市,但是它近几年来房价迅猛上涨,对你来说造成了什么样的困扰呢?”团队成员问道。

“我刚大学毕业,看到武汉如今的房价敢都不敢想,希望今后在这里扎稳脚跟,有自己的小窝吧”,刚毕业的女生说出了自己的心愿。

团队成员与当地居民交流访谈

其中大多人表示武汉房价逐年攀高,特别是2016年,房价增长率达到48.40%,房价高达18500元,这对刚需买房人群来说委实很困扰,虽然政府出台了限购政策,但是武汉房价仍有上涨的趋势。

访问结束后,团队成员利用午睡时间对问卷的内容进行统计分析并记录问卷结果,切实了解到武昌地区近3年的房价变化。

 

8月1日下午,为了保证问卷调查结果的真实可靠性以及为后期编写评估报告获取更详细的资料,红观经济团队成员在炎炎烈日下走访武昌当地即将被依法征用的居住民宅,对住宅的区位状况、实物状况、权益状况等因素进行实地考察,通过团队成员的实地调查,了解到评估对象距离市中心较远,但是公共交通比较方便,基础设施较为缺乏,自然植被极度稀缺,周围居民素质良好,无明显垃圾乱堆乱放现象。评估对象本身非常破旧,已无法居住,夹在周围高楼大厦之中,现在被政府依法征用进行棚改。对这一系列因素的探寻便是红观经济团队成员对房屋价值评估进行系数调整的关键之处。

武汉当地住宅基本情况

通过本次街头访问及实地调查,红观经济团队成员对武汉房价不断上涨的因素总结了三个方面:分别是人口过多对房屋需求量大,土地资源紧缺且运用不合理,资金分配不合理存在大量刚需人群。根据当地居民王先生的陈述:“这个问题导致真正想要买房的刚需购房者买不到房子,出现了茶水费、抢手代抢房源,价中价等问题,这一政策伤害了刚需人群买房的积极性,本来在一个充满活力的武汉,刚需购房者买一套房子是多么的重要,多么的艰辛,多么的痛苦……望有关部门能够体恤刚需人群的不易,刚需购房人群也在武汉这座城市奋斗,为这座城市的发展贡献一份力。”

处于长江中游的武汉,环境不断改善,人民生活日益幸福。傍晚时分,武汉居民漫步在江边,垂钓于船上,游玩在大街上,过着悠闲而宁静的生活。通过一天的访问考察,实践队感受到了由改革开放为武汉带来的新理念、新发展、新机遇。在这个景美人好的城市,品一杯清茶,享一阵清风,观一片夜景,是武汉人民对生活的热爱。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

力大 武汉 学子 改革开放 房价

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式