您好,欢迎来到 中国大学生在线

长沙医学院志愿者 凤凰古城义诊献爱心

2018年08月03日 14:18:58 来源: 长沙医学院 作者: 字号:TT

为响应党的号召,将十九大精神与大学生社会实践相结合,2018年7月22日,长沙医学院“长青藤”三下乡团队在凤凰县从文广场进行义诊,义诊期间发生很多感人的故事,让志愿者难以忘却,也使志愿者在精神上又一次得到了洗礼。

图为志愿者为当地村民和游客进行义诊

凤凰古城有很多靠给游人编辫子为生的阿姨,他们会很热情地咨询游人是否需要编辫子,他们的手法熟练精巧,有位编辫子的阿姨特别羞不好意思地过来咨询义诊要不要钱,当听到不要钱后才放心地让志愿者帮忙做一下艾灸,志愿者在熏艾的时候和阿姨不经意聊了起来,得知阿姨不是本地人,阿姨也没有信心去参加本地的老乡聚会,因为觉得自己文化水平低,会被别人看不起也不敢去,当谈论到家乡,阿姨还是很想念家里的母亲和其他亲人,可见在外的游子,不管在外多少年,对家乡的思念与牵挂永远像一根无形的线,牵动着游子的心,阿姨心地很善良,总觉得麻烦了给她熏艾的志愿者,所以给志愿者扎了一头辫子作为回报。

图为志愿者为当地村民检查口腔问题

有位老奶奶在领完药品后领来了另一位更年迈的老奶奶,奶奶说话用的方言,志愿者并不很是能懂,志愿者认为老奶奶年纪过大不是很适合喝藿香正气水,这个可能有升高奶奶血压的作用,并向她解释这种药品的注意事项,交流有些困难,但是有位老奶奶在旁边帮忙解释,了解到老奶奶有女婿在广场附近的工地搬运青石砖,老奶奶听说这边有免费的药品,想多拿一些给女婿和他的工友,当时在场志愿者听到后心里说种说不出的滋味,感到生活的不易,真希望用自己的力量帮助大家。

有位志愿者因为帮当地村民检查了血压,当地村民为了感谢志愿者把自己店里的少数民族服装和配件借给志愿者拍照,事后志愿者本以为还了东西就完事了,没想到村民还把照片免费给洗了出来送给志愿者做纪念,志愿者要给他报酬他也不愿收,实在让志愿者为之感动,一件小事总想着用更多的回报,这里淳朴的民风,深深感动着志愿者。

义诊期间调研组也在积极调研,对于调研组而言,算是新奇的经历,也是进入社会前一次可贵的心要磨练,短短几天时间,调研组从“业务小白”慢慢积累了自己的调研经验,也从最初的被拒绝而脸红到后来被拒绝多次也依旧微笑着说“谢谢”,这次调研增强了志愿者的沟通能力与随机应变能力,使大家在其中收获颇丰。做调研被拒绝是家常便饭,但当志愿者们忙碌一天手捧几十到上百份完成的问卷时,心中是无比的满足。因为志愿者们明白,这不仅仅是一份份问卷,也是一份份信任与肯定。

图为志愿者正在进行调研

通过一天的奉献与付出,志愿者们不仅收获到了满满的成就感也感受到了生活的不易与基层劳动人民的艰辛勤劳,不仅有了对生活另一面的新的认识,也加强了志愿者们学以致用,将来回报社会的决心!   

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

凤凰古城 长沙 医学院 志愿者 爱心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式