您好,欢迎来到 中国大学生在线

南昌大学学子读红色家书 品纸短情长

2018年08月03日 13:55:06 来源: 南昌大学软件学院 作者: 字号:TT

“烽火连三月,家书抵万金”,若不是捧起《红色家书》,我永远也不会读懂杜甫的这句诗;“纵有垂天翼,难脱今夜险”,若不是看完那一封封诀别信,我永远也不会明白家书背后那千斤重的深厚内涵。

7月25日,南昌大学软件学院“青春·梦想”社会实践服务队走进井冈山古城中心小学,与孩子们一起诵读红色家书,传承红色经典。

“同学们,中国这片热土上涌现了无数的英雄,也有太多的红色故事,那由我来给大家介绍一下革命烈士王孝锡的家国情怀……” 支教服务老师在课堂上为同学们诵读王孝锡写给他父母的诀别信。

“纵有垂天翼,难脱今夜险。问苍天!何不行方便?驭飞云,驾慧船,搬我直到日月边。取来烈火千万炬,这黑暗世界,化作尘烟。出铁笼,看满腔热血,洒遍地北天南。一夕风波路三千,把家园骨肉齐抛闪。自古英雄多患难,岂徒我今然!望爹娘,休把儿挂念,养玉体,度残年,尚有一兄三弟,足供欢颜。儿去,,莫牵连!”(选自《红色家书》“自古英雄多患难,岂徒我今然!——王孝锡给父母亲的诀别信)

小朋友一起诵读红色家书

一个笔直的身影在阳光下印出一个高大的影子,大声地朗读着,声音从心里到胸腔到喉咙,稚嫩但又有力量。家书最动人心者,在于其情,朗读者的这份真挚,一并打动了在场的所有实践队员的心。

“暴动失败的王孝锡,对敌人的枪口没有任何畏惧,在得知自己要被敌人杀害,便向狱吏要来笔墨,写下这篇诀别信,托人转交父母,次日清晨,王孝锡英勇就义。”支教服务老师生动地讲述革命烈士王孝锡的红色故事,小朋友们听得极其认真,仿佛也被带入到那个战争年代。

“大哥哥,大姐姐,那个给父母诀别的人最后怎么样了?” “他为什么要和父母诀别?”……血液里流淌的红色基因,正在井冈山这片土地上代代相传。

在琅琅读书声中,“诵读红色家书 传承红色基因”课程迎来了尾声,“走出了血与火的时代,虽然没有了生与死的考验,但正处当代的你们依然应该高举理想信念的旗帜。”支教服务老师如是说。

除了给同学们传达知识,支教服务老师更多的是向他们传输正确的价值观,把一本本《红色家书》递到他们手中,希望他们也能拥有一颗经得起锤炼却依然鲜亮奋斗之心。

几度春秋,几经风雨,多少往事,烟消云散,唯有英雄的悲苦血泪不能随风而逝,值得后人永远缅怀,而信仰将在传承中经久不息。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

南昌大学 家书 学子 红色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式