您好,欢迎来到 中国大学生在线

江西大学生定点支教:设立三类课程 筑梦大山儿童

2018年08月03日 14:04:05 来源: 南昌大学 作者: 字号:TT

为将教育的力量带去偏远山区,南昌大学材料学院支教调研实践队7月16日出队赴贵州省铜仁市德江县长堡镇东山小学开展第四年的暑期定点支教活动,该次活动也是支教队开展的第十三年暑期支教活动。在今年的教学中,南昌大学材料学院支教调研实践队采用了“基础课+兴趣课+实用课”的课程模式。其中,基础课包括语文、数学;兴趣课包括英语、地理、历史、自然科学、美术、手工、音乐、舞蹈、体育等;实用课包括社会组织常识、安全教育、防性侵、思想品德、生理卫生等。除此之外,支教队还会开展趣味运动会、游园会、文艺汇演活动,让孩子们在课外活动中寻找乐趣,学到知识。

东山小学全貌,一座两层的教学楼,教学楼前一块水泥操场

早上同学们每天都会提早来到学校打球,孩子们脸上的笑容就是队员们最大的动力

每天早上孩子们都会认真对待老师布置的早读内容,朗朗的读书声充满了整个校园

数学老师辅导孩子的暑假作业。在大多数孩子的眼中,数学课跟语文课都比较枯燥乏味,因此队员们在课程设计的时候开设了趣味语文跟趣味数学的板块,目的是调动孩子们的积极性,挖掘孩子们对语文和数学的兴趣。让他们在游戏中学习知识,享受知识。

孩子们在专注地创作。队员们鼓励孩子们多动手,让他们发散思维勤于动手

自然科学课是孩子们最喜欢的课程之一,孩子们说:“自然科学老师总是能想出许多有意思的小实验,就像有魔法一样,好神奇哇!”

历史课是东山小学今年新开的课程,同学们之前都没有上过历史课。支教队的刘老师负责一到五年级的历史课。她说:“原本我还担心同学们不了解历史,会不感兴趣,但是开始上课才发现同学们都对历史非常感兴趣。”

地理老师张老师在给同学们上第一堂地理课:《认识地球》。同学们第一次见到大大的地球仪,都争先恐后地围在老师身边,发出惊奇的赞叹声。

安全教育课上,负责安全教育课程的队员温老师向学生介绍了隐私部位以及什么是性骚扰和性侵害,在课堂上加入情景演练,让孩子们分辨出对自己不利的行为。如何防范性侵害,如何应对性侵害。

这是今年暑期孩子们的第一堂舞蹈课,下课后,孩子们围在舞蹈老师身边问:“老师,下一个动作是什么哇?”“老师,你能不能带着我们再跳一遍哇?”

特色课程弥补了日常学习的枯燥,也给孩子们增添了了解世界的机会。用心起跑,致力于传授更多的知识,实践队全员任重而道远。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

大山 江西 定点 课程 儿童

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式