您好,欢迎来到 中国大学生在线

勇往直前 不忘初心:西农学子探访西柏坡中共中央旧址

2018年08月03日 14:19:09 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”习近平总书记2013年来到西柏坡调研时曾发出这样的感慨。

8月2日,西北农林科技大学赴西柏坡调研服务队成员来到西柏坡中共中央旧址,参观革命前辈们的故居,了解前辈们当时的生活与工作环境,熟悉前辈们“赶考”之路,为考好“复兴”这场试积累知识。

图为西柏坡中共中央旧址石碑

 竹篱茅舍自甘心

石径苍苔,青砖黛瓦,这便是中共中央旧址给人的第一印象。“这里不像是中央所在地,倒像是普通的农家院落。”一位调研队的同学在看到旧址后这样说道。的确,虽然曾是中共中央所在地,但是这里看不到一丝气派,看不到一丝荣华,这里的房屋似乎已经与周围的土地融为一体,将这个旧址放到任何一个村庄里,都不会显得突兀。

院子中,有先辈们当时手种的梨树,树上仍旧果实累累,还有青涩的梅子,落了一地,周围竹篱环绕,环境清幽。屋内只一张床,一张书桌,一个沙发,这就是曾经的领导人们所住房子的基本情况。即使被迫离开延安,移驻华北,即使于竹篱茅舍之中,他们也从未灰心丧气,而是在这样简陋甚至艰苦的条件下,领导了全国的解放战争。

图为周恩来故居

如今青山依旧,绿树依旧,虽然当年的革命先辈们早已离去,但他们的精神却永远留在这座小山村里,永远留在我们心中。一砖一瓦,一草一木,都在叙述着,这座平凡的村子里,不平凡的往事。

天下莫与之争

进入中共中央军委作战室旧址,作战室的设施便尽收眼底——一盏灯,两幅地图,两张桌子几把椅子,革命先辈们在这样狭小简陋的地方运筹帷幄,决胜千里,指挥了震惊中外的三大战役。

“务必保持谦虚谨慎的作风,务必保持艰苦奋斗的作风”,先辈们是这样说的,更是这样去做的。不论何时何地,不论收货了多么伟大的胜利,他们从未忘记这两个务必的精神,始终以谦虚谨慎为原则,这才成就了解放事业越来越大的成功。先辈们收货了很多,但却从未忘记“创业艰难百战多”的过往,从未忘记“投身革命即为家”的初心。当蒋介石政府牺牲人民的利益满足贪官污吏的欲望,共产党人却始终以人民利益为先。先辈们为革命事业,为了解放人民奉献了自己的一切,却始终艰苦奋斗。他们在世界上最小的指挥室里夜以继日地工作,指挥了世界上最大的人民解放战争。他们为人民群众争取了很多,却从未想过为自己争取什么,所以他们赢得了人民的拥护与支持,赢得了最终的胜利。

不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。夫唯不争,故天下莫能与之争!

转眼七十载已过,我们的生活也发生了巨大的变化。先辈们的生活环境与我们今天的环境自是不可同日而语,但生活在如此优渥的环境下的我们,能否将这“赶考”之路走好,能否向祖国向人民交上一份满意的答卷呢?

人生如逆旅,我亦是行人,赶考之旅,我们今天仍在路上。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

西柏坡 中共中央 初心 旧址 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式