您好,欢迎来到 中国大学生在线

[依法治国]安徽大学生入基层 播撒全民禁毒防艾意识种子

2018年08月03日 09:57:25 来源: 蚌埠学院 作者: 字号:TT

当今,毒品、艾滋和恐怖主义并列成为影响社会稳定与人类生命安全的全球问题。早在2007年,第十届全国人大常委会上就表决通了《中华人民共和国禁毒法》,并于次年6月1日执行实施,2017年1月国务院办公厅也印发相关遏制和预防艾滋“十三五”行动计划的通知,这些充分彰显了我国政府禁毒防艾的决心。

为提高广大人民群众对禁毒防艾的知晓率,加强民众的自我防范意识,同时也积极响应国家“三下乡”的相关政策,7月17日,蚌埠学院“追随阳光”禁毒防艾实践队来到蚌埠市龙子湖区胜利四村社区,展开一系列的宣讲、走访以及专题讲座等宣传工作。

小小社区,大大正能量

旭日初露,一路队员在胜利四村社区门口设好宣传驻点,将知识手册、禁毒扑克、禁毒卡通以及禁毒宣传展板等物资摆放好。整齐划一的鲜艳队服和内容丰富的图文展板很快吸引了大量来往的居民,人们纷纷在禁毒展板前驻足,向实践队队员们询问禁毒的相关问题,队员们也都耐心地为社区居民答疑解惑。与此同时,另一路队员走访社区,进入楼道挨家挨户分发禁毒防艾知识手册,并邀请他们填写调查问卷。走访过程中,一位大妈对队员递过来的调查问卷说道:“我都不认得几个字,文化程度低,让咱填这是要干嘛嘞?”一位队员笑着解释道:“大妈您这想法可就不对了,我们做调查问卷,要的就是了解基层人民群众的基本情况,这才能让我们真正了解到国家形式,你的一份助力,贡献大着嘞!”大妈听完队员一番话后若有所思地点了点头,十分配合地填写完下发的调查问卷。总体来说,社区居民们热情高涨,共完成调查问卷七十份,整个上午的走访宣传工作也很快进入收尾阶段。

专题讲座,受益匪浅

下午三点半,在社区中心服务站的工作人员的配合下,“追随阳光”禁毒防艾实践队请来了蚌埠市公安局禁毒支队禁毒大队长高峰,为社区居民开展关于禁毒知识的讲座。高大队长指出了目前我国禁毒工作所面临的严峻形势,向广大居民具体地阐述了毒品的巨大危害,还向居民们展示了毒品仿真样品和罂粟等图片,引得台下观众唏嘘不已。高峰大队长强调,国家政府将会严厉打击一系列的种毒、制毒、贩毒以及吸毒等违法犯罪行为,充分表现了党和政府全面禁毒的决心。一个多小时的讲座结束后,在座的居民们却意犹未尽,纷纷上前观看毒品仿真样品并向高峰大队长咨询。居民们还表示将在日后的工作生活中坚决远离毒品,视毒品如猛虎。

实践出真知,问卷显国情

除此之外,队员们还完成了七十份的调查问卷,主要涉及毒品、艾滋的基本常识以及居民对其认识和态度。整理统计发现,20至40岁的人参与禁毒防艾斗争意识最强,但是也是最容易被引诱吸毒和最容易沾染艾滋病的,而小孩和老人相比之下则较为淡薄。知识见一叶而知深秋,窥一斑而见全豹。对此,社会各界也要深入开展大众人群宣传教育,强化社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,引导大众自觉抵制毒品和艾滋。同时也要持续加强重点人群的宣传教育,对于青少年、老人要重点宣传,让禁毒防艾意识常驻在心。

虽然我们这短短的禁毒防艾社会实践活动结束了,但“追随阳光”禁毒防艾的理念将继续充分发挥先锋模范作用,在日后生活中,继续宣传各项禁毒防艾工作,构筑远离毒品和艾滋的防火墙,促进社会和谐发展,共同建设美丽中国。 

[责任编辑:陈功杰(实习生) ]

依法治国 安徽 全民 基层 种子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式