您好,欢迎来到 中国大学生在线

[依法治国]蚌埠学院大学生:走进农村 宣传禁毒防艾

2018年08月03日 09:53:36 来源: 蚌埠学院 作者: 字号:TT

“红塔庵村,我们来喽!”7月15日早上八点,蚌埠学院暑期三下乡“追随阳光”禁毒防艾实践队一同骑着共享单车,高举“禁毒防艾小分队”旗帜前往蚌埠市龙子湖区红塔村普及禁毒防艾知识。

“小姑娘,你们来这是干啥的呀?”一行人刚进村口,一位手拿扫把的大娘看到志愿者们进村好奇地问道,“我们是蚌埠学院禁毒防艾实践队的队员,今天是来下乡宣传禁毒防艾知识的。”志愿者们热情地回答,“大娘,我们来给您讲解一下吧。”“哎呦,俺们农村人,知道那干啥啊。”大娘连连摆手,笑着往村里走了。志愿者们望着慢慢缩小的身影,说道,“宣传不易,同志们还需多多努力啊!”

为了提高效率,志愿者们兵分三路,开启了禁毒防艾宣传之旅。“叔叔,您好,我们是禁毒防艾实践队成员。”“奶奶,禁毒防艾您了解过吗?”“小朋友,你听说过艾滋病吗?”此起彼伏的宣传声在这个安静的小乡村里显得尤为清晰,同样也吸引了不少村民探头询问。

树下爷爷送关心,情暖志愿者心间

村口那棵茁壮茂盛的大树下,一位坐在板凳上,积极翻阅手中报纸的老爷爷吸引了志愿者们的目光。“爷爷,我们是禁毒防艾实践队成员,是来宣传禁毒防艾知识的。”志愿者们半弯着腰,将手中的宣传单和调查报告一同递给爷爷,笑着说。“大学生宣传啊,好啊,有意义啊。”爷爷放下手中的报纸,向志愿者们竖起大拇指,说道:“大学生就应该多多实践,为社会多多做贡献。”说完后,爷爷还填写了关于禁毒防艾的调查报告。当志愿者们即将离开时,不远处传来了爷爷关切的话语:“你们辛苦了,天气太热了,注意身体啊!”“知道啦,爷爷,我们会注意的。”爷爷的关心汇成一股暖流,直达志愿者们的心间。

“追随阳光”下乡村,禁毒防艾传欢乐

志愿者找到路边停车的一家人,积极地分发宣传单和调查报告,并向他们讲解禁毒防艾的知识。交谈过程中,居民不时地提出自己的疑惑,志愿者也利用自己所学的知识,为他们一一解惑,提高他们对禁毒防艾的了解度。

田间玩耍的孩子看到这些新鲜的人与物,也跑到他们一旁凑着热闹。志愿者们发现了这些孩子的到来,也向孩子们普及禁毒防艾的知识。“你们猜猜姐姐在干嘛呀?”志愿者小姐姐对孩子们说,“我知道,你们在招生。”“刚才不是说了宣传吗?”“姐姐,姐姐,我也想要那个纸。”随即,志愿者也给每位小朋友都发了宣传单和调查报告,“姐姐是在做一个叫做禁毒防艾的知识宣传,不是招生,姐姐给你们讲讲啊。”于是,志愿者向孩子们讲了禁毒防艾最基本的知识,每一张面孔都诠释着认真,每一个眼神都充满着专注,也许他们并不理解,但他们依旧将志愿者所讲的话都记在脑海中。少年强则国强,禁毒防艾从娃娃抓起。

今天的下乡宣传成果也是显著的,宣传人群包括大龄的老年人,身强体壮的中年人,少数的青年人以及青春洋溢的小朋友。在进行暑期禁毒防艾宣传的过程中,实践队队员们不难察觉到,居民对禁毒防艾知识的缺乏以及小朋友对知识的渴望。本次的宣传活动对他们来说也是意义重大,不仅可以为他们填补禁毒防艾知识的空白,也拉进了他们与社会的距离。禁毒防艾宣传工作还在进行,志愿者们将持续跟进群众的禁毒防艾知识教育,让禁毒防艾广泛传播、持续传播,成为所有人的常识。

[责任编辑:陈功杰(实习生) ]

蚌埠 依法治国 农村 宣传 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式