您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大学三下乡:寻访红色记忆 弘扬革命精神

2018年08月03日 14:03:52 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

龙洞镇,位于湖南省湘乡市城郊,与伟人故里韶山毗邻,是开国元勋陈赓、谭政两位大将的故乡。龙洞镇历史文化底蕴深厚,红色旅游资源丰富,有毛泽东亲自主持成立的湘乡第一个农村党支部——徐家湾支部旧址等红色革命旅游景点;诗词文化源远流长,从学界精英到贩夫走卒,吟诵之声遍布乡野,被中华诗词学会授予“中华诗词之乡”称号,1985年创办了全省唯一的农民自办报纸《仙女山》报,以其独特的乡土气息和人文魅力为众多读者所喜爱,带动了龙洞群众文化的发展和繁荣,吸引了一大批文艺爱好者加入文学社。近年来,农业产业发展迅速,柑橘、小水果、蔬菜、茶叶、花卉等项目稳步推进,发展了龙洞村油菜、康加村油茶基地,为农民增收致富开辟了有效途径。

7月31日上午9点,队员们在龙洞镇政府工作人员的带领下,与镇团委志愿者们一起到陈赓故居开展实地调研,在讲解员的引导下追忆历史,缅怀革命先烈,感受峥嵘岁月。

陈赓故居

讲解过程中队员们了解了陈赓同志和他的妻子为革命事业奋斗的整个历程。陈赓同志为了革命不惧一切困难,即使劳累过度,身染重病也不忘工作。他的妻子也在身后默默支持他,积极投身革命事业,他们的精神感染着在场的每一位参观者。

队员们还参观了谭政故居,缅怀了谭政大将伟大光辉的一生。最后,队员们来到徐家湾支部历史陈列馆,据了解,1925年,毛泽东同志在韶山创建中共韶山特别支部,湘乡龙洞人杨幼麟、沈春农等6人在韶山加入中国共产党;同年12月,在韶山特支的帮助下,在龙洞镇建时村“徐家湾”正式成立了党支部,是湘乡市最早的农村党支部。

经过一上午的实地参观和调研,队员们了解到目前当地红色文化宣传存在一定的提升空间,红色文化资源开放形式不多,实践团将通过制作龙洞红色网站、二维码语音导览、H5页面等信息平台,来扩大龙洞红色文化品牌影响力,推动龙洞红色旅游产业的发展。

为了更好地调研当地人民对于龙洞红色文化的了解以及红色精神对当地居民的影响,实践团对镇区居民进行了湘乡龙洞红色文化普及情况问卷调查。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

中南大学 革命 红色 记忆 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式