您好,欢迎来到 中国大学生在线

心系齐鲁 爱在三义:石大学子携医院专家开展爱心义诊

2018年08月03日 13:54:38 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

为弘扬社会志愿服务精神,更好地服务社区群众,增强社区居民对健康的关注,2018年7月7日下午,中国石油大学(华东)创造太阳队联合山东省千佛山医院、临沂市人民医院在相沟卫生院三义社区门诊部开展了“心系齐鲁,爱在三义”大型义诊活动。

“团队成员在义诊现场的合照”

针对性检测,长期跟踪                                           

近年来,由于经济的快速发展和人们生活方式的改变,全世界高血压患者达到了9亿7220万。我国的高血压现状同样不容乐观,据卫生部全国居民营养与健康状况调查资料显示,我国成人高血压患病率为18.8%,全国有高血压患者约1.6亿。                                 

基于这一现状,此次活动中医护人员特意对居民进行了血压测量,并针对不同的测量结果,医生现场给予饮食、用药建议,并给每一位居民建立了健康状况档案,意在真正做到“早发现、早预防、早干预、早治疗”。                                                                   

在后期总结过程中,团队成员发现该高血压现象在居民群体中普遍存在。针对这一情况,团队利用网络搜集高血压的生活注意事项及降压相关知识,并将这些知识其印在广告扇上分发给居民,达到“发现问题,及时处理”的初衷。团队成员还决定,根据居民档案的记录情况,对高血压患者进行定期检查。                                                                   

“现在大学生们真是能想实干嘞!”社区的李大爷开心的对记者说,“‘90后’的他们真也符合了新时代的青年应有的面貌。

“医护人员正在为老人测量血压”                                                                          

关爱老人,弘扬优秀传统美德                                         

老吾老,以及人之老。关爱老人是每个人义不容辞的责任,而老年人由于各种因素身体会出现各种不适,所以志愿者们决定,关爱老人,从“医”开始。                                   

由于担心老人们对这次活动不了解,团队成员通过悬挂横幅、发放宣传手册和张贴海报等方式向来往的居民讲解和宣传此次社区义诊活动。宣传过程中共发各类宣传资料1000余份,张贴海报数十张。对于看字不方便的老人,志愿者们利用社区大喇叭用普通话和方言分别多次通知宣传了此次活动。                                                                         

“奶奶,您血压有点偏高,您平时要注意饮食习惯,吃清淡一点,另外不要剧烈运动”志愿者在量完血压后向老人提建议。沟通是人际关系的桥梁,志愿者们不厌其烦地与老人沟通,解答疑问,并向他们提出建议。现场气氛和谐,居民纷纷为志愿者们的活动“点赞”。

“团队成员邹家浩和陈浩正在向居民发放传单并介绍此次活动” 

身体为本,健康无小事      

“身体是革命的本钱,没有了健康还怎么奋斗。”专家这样叮嘱前来义诊的居民。      

活动现场,除了测量血压,医护人员免费对居民进行血糖、心跳等常规检查,还有骨科、内科和保健科的专业医生为前来咨询的居民讲解日常保健和疾病预防知识,发放健康科普宣传资料。医生特别强调,社区居民不要对平时的小病小痛掉以轻心,重视至少一年一次的健康体检,特别是老年人及有病史的居民,要提高体检频率,及时对隐患做好防范。据统计,共有200余名居民前来咨询与检查。                       

此次社区义诊活动方便了群众在家门口看病就医,让居民在社区内就可以享受免费优质的医疗与服务。志愿者们后期也进入每家每户解决调查居民存在的问题,提高社区居民的健康知识水平,增强居民的健康保护意识,受到参与居民的一致好评。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

三义 齐鲁 学子 爱心 医院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式