您好,欢迎来到 中国大学生在线

[一带一路]西科大学子开展“一学四访”活动:走访校友 感悟深情

2018年08月02日 16:43:15 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

聆听校友故事,探寻西科精神。正值西安科技大学60周年校庆之际,西安科技大学2018年暑期大学生赴西部“行一带一路.悟西科精神”实践团开赴新疆乌鲁木齐,亲身感受“一带一路”沿线的改革发展历程,通过采访校友、观摩企业来了解校友的奋斗故事,感悟校友的深厚情怀。

7月23日下午,实践团抵达新疆乌鲁木齐,开启了寻访校友的行程。提及新疆,这里地大物博,群山峻岭、绿洲戈壁之间,有着数不尽的“粮仓”、“油盆”“煤海”“气田”等丰富的能源。我们的采访对象便是常年从事煤矿开采工作的几位优秀校友:新疆大黄山豫新煤业有限责任公司董事长王东、新疆焦煤集团有限责任公司总经理李方立和新疆煤田地质局一五六队队长韦波。三位校友常年从事这项工作,扎根基层,谈吐间都充满了对自己专业的热爱和对于自己事业的追求。

西科大1

开放互动,积极畅谈

“对年轻人来说,所失即所得,我们可能放弃的是便捷的生活方式,但得到的是更加丰富的人生阅历”在谈到矿山艰苦的工作环境时,豫新煤业王董如此说到。

焦煤集团李总则给队员们讲述了自己刚毕业时来到新疆的深山里,从一个默默无闻的技术员打拼到可以带领一个集团很好的发展。25年的沉淀,成就了优秀的人生。他动容地说“这一切都离不开母校的培养。”

一五六队韦队向队员们讲述了自己从学校毕业分配至新疆后艰苦卓绝的奋斗历程,经历了企业从低潮走向兴盛的创业阶段,也正迎接着从单一发展走向多元化转型的挑战。

没有华丽的语言,三位校友投身基层,用实际行动为国家的西北建设添砖加瓦,为祖国贡献自己的力量,将所学的专业知识应用于实际生产中,用行动践行西科大“祖国利益高于一切”的校训,为我国煤矿事业的发展注入了来自西科大的力量。

西科大2

言传身教,学业指导

在谈及现在大学生对未来的规划,豫新煤业王董提出了几点建议,“要充分利用大学中的假期时间,参加各种社会实践,注重能力的培养,不要让学到的知识仅仅停留在实验室里,停留在课本上,要以解决实际问题为导向,走出校园,你们会做得更好。”

“除学好专业知识外,更要踏踏实实做人,勤勤恳恳做事;敢于吃苦,勇于担当;每天坚持读书,不断学习,不断充实自己;在以后的工作学习中,不能眼高手低,要踏踏实实做好自己的工作,企业需要的一定是实用型的人才”李方立说到。

一五六队韦队则表示:吃得苦中苦,方为人上人;大学生们要又不怕吃苦的精神:一是要在学习上不怕苦,抓紧时间,打好基础;二是要在工作上不怕苦,勤于钻研,乐于创新,要积极接受新事物、新理念和新方法;三是要在生活上不怕苦,现在的学生们都还年轻,要吃得了苦,扛得住生活的压力。

西科大3

走进一线,深入学习

座谈会结束以后,在热情的矿区工作人员带领下,实践团先后在豫新煤业的办公室、各部门会议室、矿区安全监控室、矿区宾馆等和焦煤集团海拔最高的二一三零矿井、矿山公园以及一五六队的办公区进行了现场学习。每到一处,各单位工作人员都向实践团详细介绍矿区/矿井和勘察队的工作开展情况。从领导对安全工作的高度重视、到矿区工作体制机制的建立、再到矿区工作的浓厚氛围,方方面面的工作,都体现了矿区领导的坚强决心,反映出矿区人民积极参与工作的热情,也使实践团深受震撼和启发。

西科大4

美好愿景,深切祝福

在交流过程中,豫新煤业王董提出院校与企业要相互合作,院校需要培养人才,提高学生的实践技能,而企业需要学校提供相关专业知识的人才,校企合作是互惠互利,共同进步的。他们表示愿意为高校的学子们提供实习的机会,希望校企加强合作,互利共赢。

焦煤集团李总表示对母校走出来的学生很有信心,因为当年从母校走出来的学生,现如今很多人在各行各业都处于尖端技术领导或高层管理,这也是母校“祖国利益高于一些”的最好写照。

一五六队韦队给队员们提到“我对学校未来的发展均抱有信心,也对大家的成长抱有信心;今年正值学校60周年校庆,也正是大家朝气蓬勃的年龄,希望你们学好专业知识,希望用扎实学识回报母校、回报社会。”。

西科大5

在结束采访后,三位校友和实践团成员一一握手告别。通过此次一线学习以及与优秀校友们的访谈交流,实践团的成员们不仅感受到了校友们的热情和真诚,感悟了多种多样的人生经历,对现代煤炭企业有了进一步的认识,对职业生涯有了进一步的规划。这也为此次社会实践活动画下了圆满的句号。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式