您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]江西大学生扎根贵州小学支教四年 见证村小今昔变化

2018年08月02日 16:48:37 来源: 南昌大学 作者: 字号:TT

2018年7月17日,南昌大学材料学院支教调研实践队抵达东山小学开始了暑期实践。实践队由南昌大学香樟流萤支教队部分成员组成,而今年也是香樟流萤支教队扎根东山小学支教第四年。四年来,支教队见证了东山小学在政府和社会帮扶下的一系列积极改变。

2015年暑假,香樟流萤支教队第一次来到东山小学时,孩子们在泥土操场上玩耍,起风时沙尘满天,下雨时泥泞不堪。今年,队员们看到的是由德江县住房和城乡建设局出资铺设的平整的水泥操场。

2015年支教队员们在布置文艺汇演舞台,教学楼外无围栏。今年初见东山小学的模样,学校已出资在教学楼外安装上了围栏,有利于防止意外跌落事故的发生。 

以前的破旧木课桌不仅桌面不平整,而且部分课桌还存在松动的现象,给孩子们上课造成了不便。2016年,德江县审计局资助东山小学50套课桌和5张讲桌。而六个教室后面共计六张黑板则是由德江县残联协会于2015年资助。 

过去,学生们需要在上午课程结束后将一楼的课桌搬至钢架棚下用于吃饭,吃完饭需将课桌归回原位。而如今他们可以在专用的餐桌椅上用餐。就餐的地方也由一个简单的钢架棚变成了一间三面是墙、一面为卷闸门的小平房。其中就餐处钢架棚为德江县残联协会于2015年资助,而2016年德江县审计局出资2万元对学生就餐厅进行了维修。 

昔日,东山小学食堂用的是需要劈柴生火的铁锅,不仅不方便,而且浪费木材,更是会对师生的身体造成伤害。2016年,德江县审计局资助东山小学电炒锅一台,操作起来非常简单方便。2018年五月,德江县县委办办向东山小学捐助冷藏柜一台,用于储存食材,保证食材新鲜。 

德江县长堡东山小学公租房于2015年10月31日竣工,图书室位于公租房底楼。从2015年第一次赴东山小学支教开始,香樟流萤支教队就启动了旨在改善东山小学学生阅读情况的“萤火计划”,每年向图书室捐赠新的书籍。2017年新增图书548本。目前,图书室已有藏书700本左右,包括教师教参用书及读本、工具用书、中国当代文学、中国古代文学、世界经典读本等多种类型。 

昔日,学校需要在相应的时间点人工敲铃提示上下课,既占用了人力,也有一定的不便。如今,学校采用全自动的电铃提示上下课,只要设置好电铃的参数,每天的相同时间点,悦耳响亮的铃声便会回荡在教学楼。 

过去,东山小学用着两个小型的垃圾桶,一天需要倾倒许多次。在2017年,东山村政府免费发放给东山小学一个绿色大垃圾桶,便于垃圾的集中处理。 

香樟流萤支教队第一次来到东山小学的时候,用于居住的“公租房”尚未建成。而今年,不仅公租房已经投入使用,校方还自己出资在公租房底楼装上防盗门,在一定程度上保证了人身和财产安全。 

在东山小学学生餐厅的外墙上,张贴着铜仁市2017-2018学年建档立卡贫困户学生兜底资助学生名单汇总表,上面罗列着东山小学受资助学生的名单。

此外,德江县审计局于2016年资助东山小学笔记本电脑和台式电脑各一台, 2018年六月初,长堡镇政府为教师办公室资助空调一台。而孩子们的课表也在原来主干课的基础上增设了音乐、美术等兴趣课。

贵州省东山小学,仿如西部基层乡村小学的一个缩影。近年来其一系列积极的改变不仅显示着其自身的发展完善,也映射出党和政府还有社会各界对基层教育的关心和帮扶。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

村小 今昔 志愿服务 贵州 江西

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式