您好,欢迎来到 中国大学生在线

福建医科大学学子行秀屿 东仙村中送温情

2018年08月02日 16:48:55 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

留守儿童,是深山里的天使,但同时他们也是一个特殊的弱势群体。据相关数据显示,中国目前的留守儿童数量已超6000万,这个数目仍在高速增长,父母关爱的缺失致使他们长期生活在“孤独城堡”中,需要社会更多的关爱。7月12日,来自福建医科大学2017级医学技术与工程学院的“医者匠心,谱写青春”三下乡志愿服务队在莆田市秀屿区山亭镇东仙村开展了关爱留守儿童的志愿服务活动,不仅赠送学习所需文具,更为他们带去精神慰籍,用爱与陪伴温暖留守儿童的心灵。前往东仙村的路并不平坦,但这减弱不了我们志愿者的热情。

图为志愿者与留守儿童一齐绘画

东仙村的多数孩子,由于父母离乡进城打工,一年到头难得回家,孩子只能和年迈的爷爷奶奶生活,属于留守儿童,加上村里条件有限,孩子们平时很少接触外面的世界。其中有一户人家,家中两位留守儿童,姐姐八岁,弟弟六岁,十分懂事。在我们到达时,姐姐在帮弟弟洗澡,期间,我们通过带路的书记了解到了这个家庭的一些基本状况。这个家庭并不富裕,两位留守儿童的母亲也因此抛下稚嫩的孩童与父亲离异,即便如此,我们还能从她们的脸上看到对生活充满希望的笑容。她们家的房子也不像邻居一样重新盖过,小小的一层平房共八个人居住,屋内的灯光也十分昏暗。

图为留守儿童初次见到我们时的天真

当孩子们拿到我们送出的学习用品等,脸上的笑容更加的灿烂,那是这个年龄该有的笑容。其中一位志愿者问,“你叫什么名字呀?上几年级呀?”“我叫柳煊轩,下学期上一年级啦!”姐姐回答道,姐姐热心地将她与弟弟所画的画送给我们,还在依靠手机的仅有的亮度下画了一个大大的爱心,里面填满了各种颜色。画完后,其中一位志愿者用自己的大手握住姐姐的小手,教她在这张画上签下自己的名字。我们拿着两位孩子送给我们的画,开开心心地合了影。

活动结束后,轩轩和弟弟带着我们送的东西送我们出了村,从她们那清澈的双眼可以看出她对我们离开的不舍。更多可能是这个年纪的孩子对于他人给予的帮助的感激和这个年纪对于未来的希望。

孩子总是那么的可爱,生动活泼。爱心没有终点,关注、关爱留守儿童需要更多人的参与,让我们心手相牵传递温暖,共同帮助留守儿童健康成长。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

仙村 秀屿 福建 医科大学 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式