您好,欢迎来到 中国大学生在线

扬帆启程:穿越六千里 让爱心成为行动

2018年08月02日 15:42:22 来源: 大连理工大学材料科学与工程学院 作者: 字号:TT

经过历时一个月的精心准备之后,7月30日,大连理工大学材料科学与工程学院赴云南省楚雄彝族自治州禄丰县、武定县“精准扶贫一线牵”暑期社会实践团成员正式启程,前往实践的目的地——云南禄丰。

30日晚,带着准备好的物资和满心的期待,实践团踏上了从北京开往云南的列车。一路上大家聚在一起讨论实践的安排,讨论彼此的心情与希冀,分享彼此的零食,一起谈天说地,36个小时的旅途倒也不觉得漫长。这一路成员们沉浸于沿途的青葱黛绿,见识了祖国的大好河山。

终抵达:新的起点

经过两天的路途奔波,实践团在8月1日上午到达了云南省楚雄彝族自治州禄丰县阿纳古镇。蓝天白云,碧水青山,这是祖国西南的大好河山;古色古香,曲径通幽,这是乡村田园的美好景象。

一入阿纳,团队成员就被这里的自然风光和古香古韵所吸引。但是,如此美丽的地方相对来说经济发展水平落后、教育资源匮乏,这里的孩子距离外面的世界还太远,他们需要一个机会来开阔眼界、树立远大的人生理想,相信在远洋之帆公益基金会支持下的此次暑期社会实践活动一定会意义丰富。

初探索:满满期待

上午到达之后,经过短暂的休整,下午实践团队正式开始活动。阿纳古镇的牌坊静静地矗立在那里,安静恬淡,正如古镇所散发出的祥和的气息一样。

陌上花开,缓缓归矣,一行人沿着古镇小路前行,希望了解和探索这座古镇的幽秘。成员们一路走,一路欣赏,一路交谈,一路畅想,希望此次远洋之帆公益基金会支持的社会实践活动,能为这里的孩子送去外面世界的精彩和广阔知识的曙光,希望他们在未来能走出这一方天地,探寻更加广阔的世界。

随后实践团来到了阿纳完小,在学校老师的陪同下成员们在校园内进行了参观。在参观过程中,成员们惊喜地发现与去年相比,这里建成了一座崭新的教学楼并已经投入使用,看到孩子们的学习环境有了改善,成员们由衷的替他们感到高兴。实践团成员向老师了解了学校基础设施和学生受教育情况等基本信息,并与老师对接下来的实践安排进行了沟通和调整。

进行短暂的开会商讨后,实践团成员兵分两路,一组成员回到住宿的地方,进行材料的整理和课堂互动的准备工作;另一组成员前往村委会,为调研工作做准备。调研组成员们向村委会领导询问了阿纳古镇的贫困家庭情况和少数民族成员情况,初步确定了本次实践的调研对象。

新征程:未完待续

综合今天的收获,接下来,实践团将进一步讨论和安排实践开展的相关事宜;与此同时,要通过张贴海报、走访宣传等方式,对后续的实践进行宣传,为下一步调研等活动的展开奠定良好的群众基础。

一约既定,万山无阻

我们准备妥当,即将扬帆起航

未完待续,来日可期

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

扬帆 千里 爱心 行动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式