您好,欢迎来到 中国大学生在线

响应文化自信号召 山东理工大学参与草原文化调研

2018年08月02日 16:47:06 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

为积极响应建党97周年,改革开放40周年,深入贯彻落实习近平总书记“文化自信”精神的号召。7月27日,向草原公益高校联盟全体实践队员们赴扎鲁特旗山地草原参加“扎鲁特旗牧民那达慕大会”的志愿者工作。

首届“扎鲁特旗牧民那达慕大会”是为欢迎1968前后来到草原的北京知青而特此举办的50周年纪念活动.此次活动是为感谢他们曾经为草原所做的贡献,活动也吸引了大批的游客和农牧民来观看大会所开展的体育竞技和当地特色表演。本次志愿者招募活动,全体实践队员共分为5个志愿服务组和2个宣传组,5个志愿服务组主要负责清理现场垃圾和引导人员入场等,2个宣传报道组主要负责采访相关人员和调研“牧民那达慕大会”的特色文化。

烈日当头,在人声鼎沸的那达慕现场随处可见向草原青年志愿者们身穿红色马甲,头顶白帽,戴着白色手套提着大塑料袋穿梭于会场之间,弯下腰去捡拾会场上的垃圾。在会场入口,志愿者们热心的为来到那达慕大会的贵宾做引导工作,积极服务于到场的来宾。向草原志愿者们充分体现了“不怕脏、不怕苦、不怕累、有责任、有担当”的现代青年精神,队员们敢于吃苦、敢于受累,顶着烈日将垃圾一点点拾起,对待劳累的工作一丝不苟。他们敬爱自然,保护草原,用自己的双手还草原一片绿茵,同时也在众人的心中树立了一个有素质、有礼貌的良好青年形象。

向草原宣传组先对那达慕大会所邀请的北京知青进行了采访,并从对他们的采访中了解到如今的扎鲁特旗变化非常大,蓝天白云,环境优美,人们的生活条件也已经有了很大改善。老知青们对于可以再次回到第二故乡,欣赏到扎鲁特旗的美丽风光感到非常高兴和激动,他们的情感深深与这片草原紧紧相连。随后,宣传组还对那达慕文化中最具特色的赛马比赛进行了调研,了解到赛马场上既有第一次来参加比赛的草原健儿,也有久经赛场的老前辈,参赛马匹来自于不同地区,实践队员们对于这项历史最为悠久的项目比赛文化有了更加深入的了解。

此次向草原志愿者服务工作顺利开展,队员们以灿烂的笑容,友好的态度,周到的服务给当地领导、牧民以及游客留下了良好的印象,全体实践队员得到了真正的实践锻炼,收获颇多。实践队员们更是展现了当代青年乐于奉献,文明团结的良好风貌,更向草原公益联盟的目标迈进一步。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

山东理工大学 文化 调研 草原

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式