您好,欢迎来到 中国大学生在线

响应新能源扶贫号召 中南大学实地调研

2018年08月02日 16:46:36 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

为深入了解湖南省农村精准扶贫工作落实情况及新能源建设现状,响应中南大学校团委关于开展2018年暑期“三下乡”社会实践活动的号召,7月21日至27日,中南大学能源科学与工程学院研究生暑期社会实践团在湘西州花垣县吉卫镇夜郎坪村开展了新能源扶贫调研活动。

调研初期,队员们走访了各户村民,调查村民在生产和生活中的能源使用情况。在调研中,队员们得知村里这两年完成了水电基础设施建设,家家户户都已通水通电。村里目前没有沼气池。村民们日常做饭多使用液化石油气,部分村民仍使用煤炭、木柴。洗浴上,多数村民烧水洗澡,只有部分家庭使用太阳能热水器。队员们了解到,当地政府为村民购买热水器提供一定补贴,并安排专人安装和维修,但多数村民依然不愿花钱安装。

随后,队员们采访了夜郎坪村支书田金珍女士,询问了关于村内新能源建设问题。田书记说,目前村里还没有建光伏设施,关于“光伏扶贫”有关政策她也了解很少。光热方面,每个村民都有机会从政府获得补贴,安装太阳能热水器。至于沼气,村里曾经建过沼气池,但随着外出打工的村民增多,养殖业规模逐渐缩减,粪便数量减少,不能产生足够的沼气供村民使用,加上使用安全性问题,慢慢地就被淘汰了。

为进一步了解花垣县农村能源发展状况,队员们还前往县农业局能源办。从能源办得知的太阳能热水器补贴政策以及沼气池建设情况基本与在夜郎坪村获得的信息相吻合。能源办石主任说,之前政府准备在县内部分村落中建设光伏电站示范点,但由于发电上网困难,只能被迫停止。现在县里的光伏设施只限于太阳能路灯。

通过此次调研,队员们了解了湘西农村新能源建设的一些真实情况和问题,认为农村新能源建设需要双管齐下,一方面政府要多渠道筹集资金,加大新能源补贴力度,同时与电网协商,尽快解决后续上网困难。另一方面,村落要发展自身产业,增加村民经济收入,提升村落硬实力,推动本地新能源设施建设。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

中南大学 新能源 社会实践 扶贫 实地

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式