您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南大学“三下乡”社会实践:景观艺术点亮新时代乡村

2018年08月02日 17:00:25 来源: 西南大学青春缙云网络文化工作室 作者: 字号:TT

提到“三下乡”,你可会想到田间地头的耕耘?响应十九大报告提出的乡村振兴战略,西南大学园艺园林学院的大学生按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,尝试通过景观设计的画笔,为促进农村一二三产业的融合发展,开展了一次新时代的上山下乡。

7月12日上午10点,服务团队携手澄江镇政府隆重举行了暑期三下乡活动启动仪式。澄江镇领导与学院领导、指导老师共同出席,对这次实践活动充满期待,希望用现代景观设计、园艺科学的知识改造当地农村。团队学生代表也畅言了对此次实践活动的期待与热情,立志为澄江镇发展贡献出最大的力量。

乡村篮球场焕发新风貌

“我们不要在农村突兀地修建像豪华别墅一样的篮球场,而是要将它改造成与当地乡村特色融合一体的场地”。一群见惯了高楼林立、八街九巷的大学生们,对民风淳朴、鸡犬桑麻的乡村篮球场改造设计,居然有着贴心而实惠的思考。

合理运用当地植物、因地制宜划分功能区、改良道路系统、打造村民休闲区,融入乡村景观,花费节俭又易于施工,方案获得民权村刘书记的高度赞誉和认同,当场决定将篮球场实际改造任务交给了同学们,更现代、更美观、更实用的篮球场新颜渴望在暑期落成。

第一站,同学们干得漂亮!

谋划“魅力澄江,印象民权”

大学生通过实地考察,用发展的眼光谋划了“魅力澄江,印象民权”的设计构想,为澄江镇民权村樱花谷、重庆澄畔边农业合作社分别做出规划设计,拟打造一个集种植、养殖、体验、休闲、观光、娱乐为一体的现代化农业基地,期望在提升农业经济效益,实现乡村振兴方面有所作为!

据悉,此次园艺园林学院三下乡实践团将围绕“用景观艺术点亮新时代的农村”这一主题,从“科技新风入基层,政校携手系民生”、“魅力澄江,印象民权”、“七月农场,绚烂七月”、“传统文化,薪火相传”、“艺满澄江,林动乡情”等五个部分开展实践工作。其中,除篮球场环境景观设计、樱花谷和农村合作社设计外,还将通过“我心目中的樱花谷”儿童创意绘画大课堂、规划设计大走访、最美设计方案村民评选等内容,让全体村民都能够参与到乡村振兴的建设浪潮中。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

社会实践 新时代 乡村 景观 艺术

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式