您好,欢迎来到 中国大学生在线

西科实践团走进“绿色矿山”:煤矿与环境和谐发展

2018年08月02日 16:46:55 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

西科实践团走进“绿色矿山”:煤矿与环境和谐发展

近期,西安科技大学2018年暑期大学生赴江浙鲁科创调研暨红色研学实践团抵达湖州新开元碎石有限公司参观学习,感受“绿色矿山”。

生态至上,绿色发展

新开元公司

“这那是矿区,这分明就是一个公园”步入新开元碎石有限公司,一名实践团成员不由发出感慨。的确,整座矿山掩映在郁郁葱葱的绿树中,有瀑布、喷泉、凉亭等,让人流连忘返。

在姚科长带领下,实践团参观工作区

一进入矿区,一个类似于蒙古包似的庞然大物引起了实践团成员的关注,四周皮带输送长廊均汇聚于此,近30米高的巨大的半圆状球体在整个生产线中起到了“胃”的作用,半成品的石料均汇集于此,这种封闭式的生产运输,大大降低了粉尘和噪音污染,使得矿业与生态和谐发展。

“绿色,是一种办矿理念。过去,我国的砂石开采规模小,以手工方式开采为主,资源综合利用率很低,造成大量的资源浪费和环境污染。”生产部姚科长说:“学习先进国家的开矿理念,使碎石开采高度机械化、生态化,提高资源利用率,保护环境,造福人类,这才是矿山企业应有的共识。“十九大”提出建设美丽中国,我们矿区要努力构建美丽矿山。”

科技为先,高效发展

实践团参观矿山分布

新开元碎石有限公司在科技攻关和创新方面成绩裴然。开辟了科技创新“绿色通道”,在资金保障上,公司连续两年的利润不进行分配,而是全部用于企业技改和创新发展;在技术研发上,积极与大专院校、科研机构合作,解决了绿色矿山创建过程中的技术难题。在绿色矿山的创建过程中,公司加快推进绿色矿山无尘无尾矿核心技术研发,先后完成毫秒微差逐孔引爆技术优化过程项目、固液分离系统技术革新过程项目、生产可完全替代天然黄砂的优质机制砂项目等8大配套过程项目,实现了建筑石料矿核心技术的突破,使得新开元能引领行业的技术进步。技术进步促进了资源的高效利用。此外,该公司针对近年来国内高铁建设和超高层建筑的蓬勃兴起,引进国内第一套石料整形设备,开发石料精深加工工艺。

“在绿色矿山创建中,我们依靠科技技术,生产出适用于高标号、高性能和耐久性混凝土专用骨料,提高了产品附加值;通过对生产过程的相关参数优化,提高了生产效率,节约了生产成本;深挖资源利用潜力,从而确保公司盈利模式的进一步巩固和提升,实现了可持续发展的目标。”姚科长介绍。

实践团前往露天开采区

和谐为本,“共赢”发展

新开元公司的道路两旁,有一幢幢规划整齐、精巧别致的别墅,这是当地根据新农村建设规划统一兴建起来的。

新开元公司解说员冯曜说:“我们的绿色矿山建设与周边新农村建设形成了共建机制,向当地的青山村、红里山村提供住房建设石料,帮助村民改善居住条件,还资助了当地的小学、养老院等公益机构。”

公司还以矿山建设为发展基地,积极扶持村委会或村民创业,助推当地“三产”发展。在生产安排和用工上,优先租用当地村委会或村民的矿用机械,优先将矿山辅助工程项目承包给村委会或村民,包括石料开采、汽车运输、装载作业,以及矿区的绿化、保洁、后勤等工作,让矿地共享企业发展带来的红利。

在供给侧改革背景下,全国煤炭市场价格下滑,行业效益持续下降,露天开采无疑是开启了煤矿行业的另一扇大门,通过这次“绿色矿山”的参观学习,让众多采矿学子重拾了信心,实践团成员纷纷表示要好好学习专业知识,坚定信念,不忘初心,为煤矿行业的发展贡献自己的青春力量。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

西科 新开元 绿采 生态环保 绿色矿山

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式