您好,欢迎来到 中国大学生在线

科技让山更绿 羊更肥:西北民大学子走进生态饲料厂

2018年08月02日 17:00:44 来源: 西北民族大学 作者: 字号:TT

“绿水青山就是金山银山”是习总书记十九大报告中明确提出的,意旨是坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。7月25日,西北民族大学赴青海省海北藏族自治州刚察县畜牧业经济及精准扶贫现状调研小分队到刚察县第一个也是目前唯一一个生态饲料企业——刚察县鲁援生态饲料有限公司参观学习,队员们了解循环农业在生产中的重要性,切身的感受到“绿水青山就是金山银山”的硬道理。

西北民大三下乡队员与刚察鲁援饲料员工合影

困难重重的农牧业

“夏天肥,秋天瘦,冬天饿,春天死。”在前些年的刚察县的牧民中流传着这样一句话。曾经当地的牧民和农民一样靠天吃饭,夏天草场肥厚羊吃的多自然就肥了,秋天草都枯了但羊还能到吃就瘦了,再到冬天草基本上都被吃完了没有草了只能饿着,春天虚弱的羊就饿死了。秋冬季节羊吃什么始终是牧民们一个百思不得其解的困惑,再到遇上冰冻灾害羊的饲喂应该怎么办也是一个问题,对于产量疑问就更大了,营养跟不上不仅仅是肉质跟不上,母羊生产率与成活率更是低的令人惊讶。

随着生态环境的变化,政府为了保护生态环境设置了区域性禁牧区,羊群放牧的区域更小了,但是草更绿了,生态恢复了。

雪中送炭的鲁援

为了使水更清、山更绿、天更蓝,2013年刚察县在山东人民的帮助下建立了刚察县第一个也是目前唯一一个生态饲料企业,解决了生态环境发展与养殖业经济发展相矛盾的局面,不仅仅使得生态环境得到了有效改善,还使得牧业发展更具有可持续性。

周厂长为三下乡队员答疑解惑

“有特色才有市场,有市场才可推广。”刚察县鲁援生态饲料有限公司董事长周海勇向队员们介绍企业发展时说道。刚察县羊肉肉质细腻鲜美的优势得利于当地的牧草品种那就是燕麦草与青稞草,正是基于这种优势刚察县饲料厂生产了十余种针对不同阶段羊所饲用的饲料品种,让当地的羊群们在寒冬腊月还能吃上自己的“家乡菜”。

“让草更绿,使羊更肥!”就是刚察县鲁援生态饲料有限公司的唯一目标,一点点地向牧民介绍传统养殖业向现代养殖业发展的技术手段,让当地牧民们的养殖业不仅仅有现代的影子,还要有特色!

三下乡队员正在参观当地饲料特有的燕麦青干草

精准扶贫有榜样

牧区的交通不便,生活条件有待改善。刚察县鲁援生态饲料有限公司的建立为当地百姓提供了大量的生产工作岗位,让曾经的贫困户、低保户从生活困难到腰包不空再到现在的腰包更鼓。同时公司领导对当地劳动力较低的村民进行一对一帮扶,实现精准扶贫。

队员们对困难公司员工进行调研

正是精准扶贫的实施,不仅仅让贫困的村民缓解燃眉之急,同时还使得村民们返贫的可能性变为零。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

饲料厂 学子 生态 科技

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式