您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石油大学赴嘉兴:感悟红船真谛 追溯思想初心

2018年08月02日 16:52:05 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

为深入探寻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想诞生历程,7月30日,西南石油大学“追寻筑梦足迹 闪耀时代光芒”实践队前往浙江省嘉兴市进行了以“感悟红船真谛,追溯思想初心”为主题的社会实践,通过在南湖红船讲党课、参观嘉兴南湖革命纪念馆,深入探寻了“红船精神”的历史内涵和时代密码。

指导老师吴放在纪念馆前录制微党课视频

嘉兴南湖讲党课——追寻共产党人的初心和使命

1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征,并一直接受着人们,特别是共产党人的瞻仰。

实践当天,指导老师吴放携实践队一早来到嘉兴南湖,在嘉兴南湖革命纪念馆前广场录制了以《领悟时代初心 牢记时代使命 共创时代辉煌》为题目的微党课视频。微党课由吴放主讲,以“红船精神”为线索,并充分结合时代发展背景,深入探寻了共产党人的初心和使命。

“十九大报告中,习总书记开宗明义,强调了共产党人的初心和使命就是‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’。这个初心与使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力,是决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦的精神源泉。”吴放首先为党课立下基调。

在讲解与聆听的过程中,队员们真正领会了“不忘初心,牢记使命”的内涵所在。“‘红船精神’是深刻的,是伟大的。”队员李张说道,“正在追寻筑梦足迹的我们,应该大力学习‘红船精神’的深刻内涵,全面认识和领悟共产党人的初心与使命,为新时代的奋斗征程贡献自己的力量。”

在党课中,吴放强调,“不忘初心,牢记使命”就要赓续开天辟地、敢为人先的首创精神,就要弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神,就要永葆立党为公、忠诚为民的奉献精神。在如今中国特色社会主义进入新时代的历史阶段里,共产党人应该牢记初心与使命,坚定实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,真正实现为“中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命。

实践队党员在纪念馆外宣誓墙入党宣誓

参观嘉兴南湖革命纪念馆——回顾鲜红党史,许下坚定誓言

嘉兴南湖革命纪念馆成立于1959年10月,是嘉兴南湖中共一大会址的宣传、保护、管理机构,基本陈列为“中共一大史料陈列”,系统地介绍了1840年鸦片战争以后,中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争的史实,其中着重介绍了中国共产党成立的历史过程。

“鉴往知来,以史育人”——这是南湖革命纪念馆自成立以来在广大党员干部、人民群众和学生中所起到的教育作用。实践队此行来到纪念馆,便旨在通过回顾党的光辉历史,学习党的优良传统,并充分结合时代背景,探索共产党人的初心与使命。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在纪念馆外的宣誓墙前,实践队党员面朝党旗,庄严宣誓。

纪念馆内共分为三个楼层:一楼和二楼为“开天辟地”单元,包括“探索救亡图存的道路”、“中国共产党成立”和“十三位代表生平事迹介绍”三个部分;三楼则为“光辉历程”单元,包括了“进行新民主主义革命”、“建设社会主义新中国”、“走中国特色社会主义道路”三个部分。

踏入纪念馆,红船模型和巨大党徽吸引了队员们的目光。在讲解员的带领下,队员们通过光电影像图片实物资料,睹物、思人、品史,回顾和瞻仰馆内陈列的一代又一代中国共产党人在不同的历史时期和背景下,为国家的自由民主、民族的进步和繁荣富强,做出巨大努力、牺牲和贡献的历史物证。队员们深知,作为新时代的新青年,不仅要关心当下的发展动态和发展方向,更要回顾中华民族的光辉历史。

队员姚宇航说:“我们一定要坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚定不移地贯彻新时代习近平中国特色社会主义的思想内涵,不忘初心,砥砺前行。”

在纪念馆三楼,吴放执笔代表实践队向党和国家许下了庄严承诺:“不忘初心,牢记使命,以红船精神激励我们创造新时代辉煌,为成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人而不懈奋斗。”

走出纪念馆,在总结本次嘉兴实践时,吴放感慨颇深。他说道:“来到浙江嘉兴,瞻仰南湖红船,沿着早期共产党人的足迹探寻党的精神密码。在这个党的诞生地,我录制了一集党课,再次重温入党誓词,也有幸替同学们用笔写下了庄严的誓言和承诺!这一行,对我个人的意义很大,感触很深。不忘初心,牢记使命,实践队将继续秉承‘红船精神’,继续铸就新时代的辉煌!”

队员们瞻仰红船精神

吴放老师亲自张贴留言

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

石油大学 初心 嘉兴 真谛 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式