您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖北大学生三下乡 用镜头反映巴东民生

2018年08月02日 16:49:53 来源: 武汉理工大学材料学院 作者: 字号:TT

巴东县,隶属湖北省恩施州,为国际级贫困县之一。在经济稳步增长的今日,县上大多居民仍维持着传统农耕生产方式。7月18日,武汉理工大学材料学院赴湖北巴东“启智铸材——STEAM科普教育”暑期社会实践队走进清太平镇八字岩村,用镜头记录居民生活、反映巴东民生。

01+烟草种植的田地+武汉理工大学陈欣怡提供

在山区,浓重的绿意交织褐赭色屋宇是常见的风景。青绿的白肋烟叶随处可见,通风的调制棚上挂坠着排排褐色烟叶:白肋烟的种植成为大多村民主要经济来源。

02+种植烟草的老爷爷1+武汉理工大学陈欣怡提供

年迈的爷爷结束选叶、串叶、悬挂等工序后,疲惫地坐在椅子上休息。接下来环节为晾烟:烟叶在阳光的烘烤下逐渐失去水分,发黄变干。

03+种植烟草的老爷爷2+武汉理工大学陈欣怡提供

时隔5日,实践队员再次经过爷爷家门,爷爷在重重掩映的枯黄烟叶中露出欣慰的笑容。

04+路边地歇息的祖孙+武汉理工大学陈欣怡提供

路边坐着歇息乘凉的祖孙,她们刚结束玉米地的采摘工作。奶奶用衣服细心地为孙女铺好坐垫,上面摆放着新采摘的青绿李子。

05+土家族乡村风景+武汉理工大学陈欣怡提供

厚重的土墙、鲜艳的横幅与明丽的花朵交织,构筑了鲜活的八字岩村民生风情。裹着白头巾的土家族阿婆结束辛苦劳作后坐在屋前,对前来调研居民生活的实践队员投出探询的目光。

06+看见队员来腼腆微笑的老奶奶+武汉理工大学陈欣怡提供

不远处的锅炉里煮着清淡的饭菜,老奶奶坐在藤椅前安静地晒太阳。看到实践队员的来访,老人对着镜头和善地微笑。

07+当地的农户家中情况+武汉理工大学陈欣怡提供

村中某居民室内一览:简单的墙壁上张贴着孩子们的奖状、山河图及毛主席挂像。电冰箱及电饭煲是屋内较为高级的用具。

01+清晨磨刀的老奶奶+武汉理工大学陈欣怡提供

清晨的巴东县清太平镇还透着些许寒意,披着单薄外衣的奶奶正在门外用磨刀石磨制刀具,额头因往复的动作微微沁出汗水。

09+询问实践队员的土家族奶奶+武汉理工大学陈欣怡提供

头戴人字包巾,身穿三幅围裙的土家族奶奶趴在新落成的家门围栏上:现代与传统的碰撞,不言而喻。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

巴东 湖北 民生 镜头 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式