您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]广医学子携手抗击细菌 助力建设健康农村

2018年08月02日 16:59:47 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

在农村地区,卫生条件落后,人们对于寄生虫的防范意识非常薄弱,这对于孩子们的健康成长是百害而无一利的。近日,广东医科大学“微尘心”公益团队运用他们在医学课堂上学到的专业知识,通过图文结合的教学方式,深入浅出地给孩子们传授寄生虫防范知识,让孩子懂得如何去保护自己,降低感染寄生虫的风险。

讲师张镐哲在课上告诉孩子们“寄生虫”的生存范围。通讯员何诗韵摄

讲师张镐哲在课堂上告诉孩子们“寄生虫”的生存范围

“大家听说过寄生虫吗?其实我们生活中多多少少都是接触过的,他生存在各种各样的环境,你的手,脚甚至是你的肚子里都可能有他们的存在哦。”课前,讲师张镐哲指着“寄生虫”三个大字向讲台下眨巴眨巴着眼睛的孩子们问道。

“钩虫附着在脚趾缝中,通过淋巴管钻进人体里,寄生在人体内,不断地吸取我们的血液,让我们精神萎靡,日渐消瘦…”说到这里,课前在教室外光着脚丫玩的几个男生把脚缩了起来。为了让孩子们印象更加深刻,教员张镐哲在多媒体上给孩子们展示了寄生虫病患者的图片并用ppt展示了寄生虫的生活史。“寄生虫好可怕,我再也不敢光着脚在地上走了。”男孩容煜龙神色慌张地说。

待教员张镐哲继续介绍完蛔虫、裂头蚴等几种寄生虫后,几个孩子们开始坐立不安,一个劲地捂着眼睛看着寄生虫病患者的照片,有些孩子则赶忙操起课堂笔记本记录下来。

孩子们在课堂上向老师提出自己关于寄生虫的疑问

孩子们向讲师张镐哲提出自己关于“寄生虫”的疑问

“寄生虫好恶心,好可怕!老师我该如何防范寄生虫呢”孩子们迫不及待地问。“只要我们做到吃煮熟透的食物、勤洗手、注意个人卫生,这样寄生虫就会远离我们啦。”“那我们怎么知道自己洗得干不干净,洗得对不对呢老师?”坐在中间第一排的林宇熙问道,“问得好,所以接下来哥哥就会来教你们怎么去防御这些寄生虫”这时孩子们才松了口气,紧皱的眉头渐渐舒展开来,脸上露出欣慰的笑容。

讲师检查孩子们的指甲是否修剪干净

讲师在课堂上检查孩子们的指甲是否修剪干净

“寄生虫虽小,危害可真不小,回去我要让我的小伙伴们要注意讲究卫生。”女孩蔡心妍课后总结道。寄生虫防范知识课堂结束了,“微尘•心”公益团队将继续运用他们专业的知识,严谨的态度,为孩子们带去医疗卫生知识,提高村民卫生意识。我们相信已走过7年的“微尘•心”公益团队传播医疗健康知识的力量就如星火燎原般,能更努力地为国家健康农村助攻。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

社会实践 细菌 学子 农村 建设

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式