您好,欢迎来到 中国大学生在线

华师学子携手青曲小学开展趣味运动会:你的笑容灿若阳光

2018年08月02日 16:49:41 来源: 华中师范大学 作者: 字号:TT

7月30日上午,华中师范大学圣兵爱心社第十八届“爱心之旅”暑期社会实践队的队员们在青曲镇中心小学组织开展了一场趣味运动会。这场运动会主要面向青曲镇中心小学暑期乡村少年宫的学员们,是本次“爱心之旅”青曲分队支教版块的重点内容,受到了校方的高度重视和支持。在队员们的带领下,孩子们在运动中收获快乐与感动,体会团结与拼搏的精神,上了特别的一课。

运动会开幕式升旗仪式

“一切为了孩子的笑容。”

“有了严格的要求才能有灿烂的笑容,保证孩子的安全是我们的责任,一刻也不能放松。”青曲分队文体负责人石吉姣这样说道。早晨七点十分左右,队员们就来到学校,进行运动会的准备工作。由于前一天晚上刚刚下过雨,操场上有很多积水,为了防止孩子们在比赛中出现安全事故,队员们用扫帚和拖把耐心地将积水匀开,加快蒸发。与此同时,“医疗点”的药品也准备齐全。清晨的校园十分安静,队员们在柔和的晨曦中忙碌着,他们统一的红色社服形成了一道靓丽的风景线。“一想到是为了孩子的安全,就觉得这一切努力都是值得的。”队员李爱芳这样说道。

队员在清理篮球场上的积水

“我们组输了,但我还是很开心。”

精彩的入场式结束后,紧张激烈的拔河比赛开始了。三到六年级的孩子们组成混合团体,以三局两胜的赛制进行对决。随着“嘟”的一声哨响,两边的孩子们都开始用力拉绳,他们口中喊着整齐而响亮的号子,一张张小脸涨得通红,周围的其他孩子也大声为参赛选手加油助威,呐喊声此起彼伏。两方经过一阵僵持后,长绳中央的红色标识物终于越过一边的白线,裁判宣布比赛结束。孩子们激动地欢呼雀跃,相互击掌、拥抱,每一张脸庞上都挂着灿烂的笑容,有的孩子甚至齐声唱起了自己的班歌。“我们组输了,但我还是很开心。老师说了,友谊第一,比赛第二。”四年级的一位男生这样说道。

孩子们参加拔河比赛

“我们一起喊号子,一定要团结一心。”

经过了精彩纷呈的拔河、跳绳、投篮和踢毽子比赛,运动会也逐渐接近尾声。“四人五足”是运动会的最后一个项目,参赛选手四人为一组,需要以绳绑腿,一起到达终点。比赛开始前,孩子们纷纷在跑道上进行“演习”,“一二,一二”的口号声充斥着整个操场。“喊‘一’的时候你出左脚,我出右脚。”“对,我们一起喊号子,一定要团结一心。”操场的角落里,四位五年级的男生正在热火朝天地讨论着。经过一次次尝试,他们的速度越来越快,配合也越来越默契,甚至可以一同奔跑起来。

孩子们参加“四人五足”比赛

在运动会最后的颁奖典礼上,杨慧校长上台为孩子们颁发奖状和奖品,并与孩子们合影留念。杨校长表示:“今天能够分享孩子们的快乐,我也很开心,很满足。”

谈到本次趣味运动会,青曲队队长吴璇说:“我们支教的目的,就是给孩子们带来快乐,让孩子拥有收获。看到他们像阳光一样纯真的笑容,看到他们在运动会中学会团结和拼搏,我们真的特别开心。”

正如习近平总书记所说:“扶贫先扶志。”支教,不只是知识的教育,更应是一场灵魂的教育。引导孩子树立正确的人生观、价值观,在实践中培养优秀品质,正是教育扶贫的核心。圣兵爱心社作为一个极具影响力的大学生公益助学组织,积极响应政府教育扶贫的号召,勇于承担历史和时代赋予的重任,用实际行动为贫困地区的孩子们照亮梦想的前路。

[责任编辑:苏兰, 赵爽(实习生) ]

华中师范大学 社会实践 运动会 支教 圣兵爱心社

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式