您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]尚德守法 食品安全让生活更美好

2018年08月02日 16:49:43 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

8月1日,为响应十九大“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的要求,提高同学们对食品相关产品知识的了解,山东理工大学“赴陇援西”实践团队汉藏特色班开展以“尚德守法,食品安全让生活更美好”为主题的食品安全课堂,扎古录镇食品药品监督管理所所长志道才让参与此次活动。

由于辣条价格便宜,味道鲜辣,口味较好,广受同学们的喜爱,志道才让主要结合往年实例及近日调查结果为同学们讲解辣条的危害。主要分为五个方面:第一是辣条多采用油浸或油炸的方式加工制成的;第二是所用油脂品质不容易监控,劣质的过期油脂或反复使用过的地沟油有强致癌性,经常吃用这样油脂制作的辣条,会增加患癌几率;第三是辣条颜色全靠食品添加剂来染,食品添加剂在使用量上有严格的规范,但小作坊着实难以监管;第四是生产环境不卫生等其他因素;第五是辣条是三无食品。他告诫孩子们,辣条虽从本质来说由豆制品或面粉制作而成,但其加工过程等众多环节的安全隐患却很大,这些安全隐患已经远远超出其营养价值本身,所以不建议同学们购买辣条。同学们听完后表示,已经了解辣条对于身体的危害,为自己的健康着想,以后的生活中会减少食用辣条。

志道才让还为同学们讲解过期食品的危害。他解释食品保质期的定义,即预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。他举例道,当地较为常见的火腿肠保质期一般为一个月,而诸多街边小店会售卖过期产品,同学们在购买物品时一定看好保质期,避免购买过期食品,导致健康受损。

接下来,支教老师为同学们发放由食品药品监督管理所提供的《中小学生食品安全手册》并进行讲解。他主要讲解饮食卫生注意事项及养成良好的卫生习惯。由于同学们正处于身体发育的关键时期,科学合理的饮食有助于提高自身素质及学习效率,支教老师向同学们提出三条建议:第一是同学们应吃多样化的食物,不要偏食或挑食;第二是不要不吃早餐,三餐应饥饱适度;第三是避免在餐间多吃零食,按时用餐。

课后同学们对志道才让及支教老师表示感谢,此次课程中进一步了解食品安全知识,并表示会将这些知识传播给家人以及朋友,共同尚德守法,为食品安全让生活更美好贡献力量。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

赴陇援西 教育扶贫 实践 支教 特色课程

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式