您好,欢迎来到 中国大学生在线

寻孔庙 扬文化 石大学子社会实践进行文化考察

2018年08月02日 17:01:29 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

为了深入了解儒家文庙古文化现状,探究中国古代文化遗产与现代文化产业融合方式,寻求推动文庙文化继承与传扬的发展方向,中国石油大学(华东)文学院2018暑期文庙调研队分别在7月21号及7月24、25号去往了了山东曲阜文庙和即墨文庙进行2018暑期调研活动。

曲阜孔庙初建于公元前478年,位于山东省曲阜市南门内,是第一座祭祀孔子的庙宇,以孔子的故居为庙,按皇宫的规格而建。历经两千余年的历代重修扩充,便得曲阜孔庙形成了规模宏大的古代建筑群。共占地约14万平方米,殿堂阁庑466间,门坊54座,碑亭17座。规模之大,与北京故宫、承德避暑山庄并称为全国三大古建筑群。经历了千年风雨洗礼的建筑,已经不那么精致,但是我们可以想象到它曾经,供万人祭祀朝拜时的恢弘气势。哪怕是盛夏,这里依旧游人如织,还有不少学校会组织学生集体来这里欣赏规模宏大气势宏伟的古建筑群,感受和学习儒家文化。

游客们在观看盛大的开城典礼

即墨文庙于元朝至正元年(1341年)始建,毗邻学宫、考院、文昌阁、劳山书院,形成了完整的儒学文化建筑群,1929年却毁于战火。为延续历史文脉,即墨市在古城复建文庙复建始于2015年1月18日,竣工于2016年8月。即墨文庙因是复建,建筑较为精致鲜艳,少了些古朴的味道和厚重的感觉。且因为地处商业化发展的即墨古城内,建筑内景,周边设施都较为现代化。

"报典之隆,尤在关里,庙宇巍巍,于兹重羡"曲阜文庙的石碑多以明碑清碑为主,部分保存完好,部分字迹受到磨损,更多部分则遭到了”腰斩“的命运(下图右),据导游介绍,大部分是文革的文化混乱造成的石碑损坏。下图的“杏坛”石碑,是由南宋书法家党怀英所遗,其之所以未遭损毁则是因为其上刻有“党”字。由此,我们仍可窥见当年的文化混乱对文物的破环程度。调研队员赵云帆说:"我了解到文革期间曲阜文庙遭到了严重破坏,可惜了这样珍贵的古迹,1970年之后才终于得到维修,我们才看得见如今的‘庙宇巍巍’。"

(文化大革命开始后的1966年11月9日,北京师范大学红卫兵领袖率二百余人来到曲阜“破四旧”,冲破山东省委、曲阜县委和孔庙管理处的阻拦,进入孔庙驻扎,在当地召开“彻底捣毁孔家店大会”,随后进行了大规模有组织的破坏,孔子像、神龛、匾联、供桌等皆被砸烂,部分石碑被推倒折断,造成无可挽回的文物损失,更在中部的大中门前挖开一条通道,将孔庙截为两段。)

曲阜孔庙历史悠久,保存良好,有着千年的历史积淀,既是古代重要的祭祀场所,又是古建筑文化的接触代表,哪怕是修缮也最大限度的保留了最初的味道,如今成为人们旅行和感受古代儒学的文化景区,还有着古代的一些典礼仪式来让文化变得更加立体丰满。而即墨文庙虽然也有近千年历史,却在1929年毁于战火,历经百年才终又复辟,几乎全部由现代人重新建造。因此,两个文庙的文化差距显得格外的大。曲阜孔庙承载了宣扬儒家传统文化的责任,文物繁多,又和孔子生平密切相关,除了上述的开城大典之外,还举办了诸如活动闭城大典、诵读经典等日常活动;还有一些文创商品在售卖。与之相比,即墨文庙在这一方面则显得薄弱了许多,仅有一块古碑,其余皆为重制,其中与孔子有关的景点也仅大成殿和孔子的弟子画像。其余则是对于本地乡贤一类的纪念,整个文庙基本是对即墨本地文化的展示、对旅游文化的发展,而非对儒学的宣扬。

调研过程中,队员们对不少游客进行了采访,采访主要针对游客前来游玩的目的,以及对景区票价、对景区内景观的一些想法。队员们发现多数游客对于孔子并不是非常了解,主要是陪伴孩子来到文庙,通过这种教育方式让孩子感受一下儒家文化和氛围。游客们普遍觉得景区门票价格偏高,队员们还通过采访了解到,游客们普遍对一些景区安排表演的仪式、典礼等有很大的兴趣。一位来自河北的游客还特别提到"有一点非常不好,就是进了大殿好多推销人员",即墨文庙的一位游客表示"让游客去了解孔子,这些东西是远远不够的,需要更多的去展现(文化)"。

采访休息的游客

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

文化 孔庙 社会实践 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式