您好,欢迎来到 中国大学生在线

海南大学:助力古籍保护 紧握文化血脉

2018年08月02日 16:49:44 来源: 海南大学 作者: 字号:TT

古籍作为文化与文明的记录者与传承者,是全人类的历史文化遗产,但古籍保护的现状却不容乐观,许多从民间收集的古籍由于历经岁月的侵蚀、损毁和自然老化现象非常严重。为了更好的助力古籍保护事业的发展,从2018年7月15日起,海南大学人文传播学院“古籍丛中一回首”暑期社会实践团队深入海南省图书馆古籍保护中心,开展为期半个月的志愿实践活动。

学习古籍保护从聆听前人事迹开始

实践活动的第一天,海南省图书馆古籍保护中心办公室乔红霞主任向团队成员们介绍了海南省古籍保护中心的沿革与职责,分享她从业以来的工作感悟,同时详细讲述了文物收藏家乐嗣炳先生在抗战期间收藏保护古籍文物的事迹。复旦大学教授乐嗣炳先生为学一生、家国一世,在那个战火纷飞的时代里,怀着对古籍文物的虔诚与热爱,凭借一己之力将散佚于乱世的古籍文献收集起来,并为了文物得以流传于世,携着二十三箱古籍、历经三次辗转,南渡儋州。这些珍贵的古籍善本,填补了海南古籍版本、品种的空白,提升了海南省古籍资源的质量。乐老对文物进行抢救性收集和转运的精神以及“为国收藏,泽被后代”的大爱情怀,令志愿者们深受触动也深感敬佩。

古籍修复——始于静心细致

实践活动一开始,负责古籍修复工作的黄文锋老师便向团队成员简要介绍了古籍修复的主要材料、工具、方法及注意事项,并指导志愿者们学习古籍修复的入门手艺—线装书的制作与修补工作。“修复工作所体现的工匠精神是在真正接触后才深有体会,从基础的线装书制作来说,将纸张墩齐这一步骤,为了保证成品的美观,需要仔细检查每一张纸是否在同一水平线。每个看上去很细小的工作都需要足够的耐心去完成。”完成线装书制作的队员说道。

在了解及掌握古籍修复基本技术后,团队成员开始正式协助老师进行古籍修复工作,下图是团队成员对80年代海南某王氏族谱进行基本修复工作,主要是针对纸张破损处进行重新填补。

“一个古籍修复师的指头应当是最灵巧的部分,像是魔术师需要用手来凭空创造一个奇幻世界一般,一个经验丰富的古籍修复者,在摸到纸页时就能知道纸张的类型与年代。“对于古籍修复工作者的要求黄文锋老师这样说道。”因为从民间收集的古籍均有不同程度的破损,我们所做的工作便是与古籍自然损耗赛跑。由于人力有限,因此我们也希望能有更多对古籍保护感兴趣的志愿者能来协助我们的工作。” 

团队成员进行80年代海南某王氏族谱修复工作  唐雨婷 摄

团队成员进行80年代海南某王氏族谱修复工作  唐雨婷摄

汉字记忆——“抄写经典记忆汉字”

“平时上班根本没有时间和精力静下心去描摹一幅作品,也只有在周末的时候能抽空来省图学习。”一位正在选择抄写书目的读者说道。在汉字记忆工作区,团队成员积极引导和鼓励读者用毛笔抄写《千家诗》、《古文观止》等经典,隶书、楷书、行书以及草书在宣纸上铺展开来,留下了许多散发着墨香的优秀作品。同时部分团队成员发挥各自的书法优势,用笔墨记录经典。

团队成员引导读者进行书法练习  黄朝恺 摄

团队成员引导读者进行书法练习  黄朝恺摄

动员多方力量——助力古籍事业

在实践活动期间,海南省电视台“海南故事”栏目走进海南省图书馆古籍保护中心,用镜头记录古籍保护工作。旨在让市民通过影像了解古籍保护的具体工作,从而进一步提高古籍保护重要性的意识,起到全民动员参与文化传承的作用。在采访中实践队队长彭丽桦提到:“在为期半个月的暑期社会实践期间,我们团队面临的挑战是如何将所学融入实践,因此我们根据学院专业特色将工作分为古籍修复与数字化整理、线上古籍知识传播等等,通过细化分工来合理完成任务。”

海南省电视台“海南故事”栏目与古籍保护工作者、团队成员进行商讨 唐雨婷 摄

海南省电视台“海南故事”栏目与古籍保护工作者、团队成员进行商讨 唐雨婷 摄

“古籍丛中一回首”暑期社会实践活动是对“中华古籍保护计划”的积极响应,体现了当代大学生主动继承、保护和发扬中华优秀传统文化的责任与担当。青年志愿者作为古籍保护的生力军和继承者,应肩负起责任,以更新的眼光推动古籍保护事业的宣传与发展,为文化传承贡献出自己的一份力量!

团队合照  张峰 摄

团队合影  张峰 摄

[责任编辑:苏兰, 赵爽(实习生) ]

海南大学 血脉 古籍 保护 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式