您好,欢迎来到 中国大学生在线

湘大学子为毕兹卡生态文化公园规划设计献言供策

2018年08月02日 17:01:32 来源: 湘潭大学 作者: 字号:TT

随着陇木峒村的集体经济蓬勃发展,为满足前往毕兹卡生态文化公园游玩的游客需求,陇木峒村急需建造一个游客服务中心。8月1日,通过调研,湘潭大学土木工程与力学学院赴湘西州保靖县迁陵镇暑期社会实践团结合陇木峒村的实际情况开展初步设计,考虑到施工经费紧张、消防安全困难等问题,对游客服务中心的图纸进行改进。

实践团成员与当地村干部深入交流,充分发挥专业优势,反复构思,对设计图纸多次改进。改进后的设计图纸大致情况如下:游客接待中心,位于花海的入口处,坐南朝北,建筑占地总面积约为240平方米,为一层建筑设计。其设计布局包括接待中心,售票处以及土家镏子传习所。整个建筑的框架结构,由钢筋混泥土骨架构成,并与土家族建筑特色相结合,建筑基础采用当地吊脚楼风格,屋顶为斜顶设计,檐角处为榫卯结构,门窗、栏杆则采用当地特色设计,地面铺设木质地板。实践团的设计理念和改进后的设计图得到了陇木峒村村支书彭运江等人的充分肯定和认可。

实践团改进设计图纸

为扩大毕兹卡生态公园的吸引力和影响力,提高游客观赏游览兴致和景区服务水平,实践团结合实地考察情况,对林中花海规划、建设提出改进建议。彭运江表示,目前林中花海主要存在花卉培育技术不成熟、游客量较少且不稳定等问题。针对以上问题,实践团建议,花海须种植符合当地土壤情况及天气条件的花卉种类,为此,可请相关专家进行技术指导,组织花卉种植人员(村民)及后期养护人员进行花苗培育和除虫防灾相关培训,以解决花卉培育问题。实践团认为,陇木峒村急需改进当前落后的宣传方式,建议采用传统媒体与新媒体相结合的宣传方式。一方面,可以拍摄景区宣传照片及视频,通过省内外影响力较大的媒体进行推送,扩大景区吸引力及影响力;另一方面,建立毕兹卡生态文化公园官方微信公众号、官网等,介绍景区基本信息,定期推送景区最新动态,同时将景区信息发布在各大旅游APP上,如携程、飞猪、马蜂窝等,吸引游客前来观光游览。

实践团设计的毕兹卡生态文化公园效果

此次规划设计,不仅加强了实践团成员专业理论知识在实践中运用的能力,同时也为陇木峒村当地的旅游资源开发设计添上了崭新的一笔。

 

[责任编辑:苏兰, 赵爽(实习生) ]

规划设计 学子 生态 公园 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式