您好,欢迎来到 中国大学生在线

江西大学生将“性教育”带进支教课堂 筑起儿童保护墙

2018年08月02日 17:00:01 来源: 南昌大学 作者: 字号:TT

2018年7月,南昌大学材料学院支教调研实践队再次走入了东山小学。本着“想要带给学生更好、更全面的知识”的目的,在今年的课堂中,实践队安排了一门与众不同的课程——安全教育课。这门课向孩子教授了如何防止自己遭受性侵害及如何应对性侵害等内容。

发现问题展开调研

2017年的夏天,实践队在东山村进行了关于“性教育”的调研。在此次调研中,实践队走访了30余户村民,最终收回有效问卷20多份。经统计发现,农村对于性教育问题缺乏一定的认识。

在调研过程中,不少村民们在听到“性教育”三个字时,选择了避而不谈。遇上思想极保守的村民,调研往往只能无疾而终。“你让我怎么说嘛,都不好说。”曾有受访者以为难的语气拒绝了实践队的提问。而从访谈的问卷数据来看,当地村民也好像并没有把性教育当回事。

在此次调研结束后,队员与东山小学校长张金宣展开过谈话。张校长透露东山小学曾出现过性侵事件,经校方获悉情况后报案处理,并将涉案人员抓去劳改。张校长还表示,虽然目前学校未开设正式的性教育课程,但是在平时上课和课后,学校老师会对孩子们进行性知识方面的简单教育。他也表示希望上级有关部门将性教育课程纳入教学课程之内。

实践队员在当地开展“性教育”调研

开设课堂 提高学生防范意识

据“女童保护”公益组织于2018年3月发布的《2017年性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告》显示,2017年全国共曝光性侵儿童案件378起,平均每天曝光性侵儿童案例1.04起,遭遇性侵人数中女童超九成,男童占比略有升高;熟人作案占比高,家庭成员性侵占比上升。在2017年儿童防性侵教育现状调查中,55.17%的农村儿童未接受过防性侵教育。我国儿童防性侵教育现状形势仍旧严峻。

老师和学生在安全教育课堂上与学生互动

在对调研结果进行总结后,调研队发现大部分村民对“性教育”问题都不太重视,在遇到与“性”相关的话题时,他们大多是敏感而避讳的。这无疑会导致乡村孩子们在“性”的认知上造成极大的空白,带来一定的误解和安全隐患。

针对以上问题,2017年,实践队决定在原有的“基础课+兴趣课+实用课”的安排模式中加上了一门“实用课”——防性侵课。经17届任课老师左彬彬介绍,这门课程面对3-5年级学生开放,授课内容包括接纳性器官、了解隐私部分、了解性侵犯与保护措施等。针对5年级的学生,老师还会讲授关于青春期知识的内容。防性侵课从2017年开始被正式加入支教队课程规划当中,并在接下来的支教过程中,成为队伍重点建设的一门课程。

今年课程增设了儿童拐卖部分内容

添砖加瓦 使课程更加“实用”

2018年实践队再次来到东山小学时,带来了一门不一样的课程——安全教育课,而它的前身就是防性侵课。今年课程增设了儿童拐卖部分内容。2017年支教结束后,实践队对当地农村地区儿童安全问题做出了进一步的调查,发现农村儿童近九成为留守儿童,假期时间无人看守,极易发生各类安全事故。为提高小学生的安全意识和自我保护意识,实践队对原有的防性侵课程内容做出了调整。

经负责安全教育课程的温小婷介绍,今年在去前的基础上增添了性骚扰、预防儿童拐卖、校园暴力类知识,并且向全校学生开设这堂课。“在我的课程中,我将告诉孩子们人从哪里来,向他们普及精子卵子相关知识,认识隐私部位,认识何为性骚扰并学会应对。另外,我还为高年级的孩子增设青春期生理变化和心理变化类知识,为孩子们进入青春期打下知识基础。”

几节课上完,温老师深有感慨,在她看来,安全教育课讲授起来比想象中的要艰难一点。“当讲到隐私部位、性侵害知识点时,我听见一个孩子小声地说:‘老师怎么给我们讲这个’,还有几个孩子甚至用小手把眼睛蒙起来。”孩子的肢体行为多多少少能反映出他们对安全教育课的抵触心理。但与去年相比,大部分的孩子们能更加自然地接受这部分知识。课堂上不仅有关于安全事故的情景演练,还有案例探讨。温老师还会以故事的形式给孩子们讲授知识,尽量降低思维理解的门槛,让每一个孩子意识到案例中隐藏的骗子惯用技巧,提高对坏人的辨识度以及对自我的保护意识。

老师和学生在安全教育课堂上与学生互动。中国青年网通讯员 华婷 摄

防性侵、儿童拐卖、校园暴力,这三个专题都是针对当下社会热点事件开设的,这些课程设立的目的不仅仅是给孩子们传授性侵和儿童拐卖类知识,更重要的是鼓励孩子们从中意识到生命的来之不易,提高孩子们的自我保护意识。

减少儿童安全事故的发生,少不了法律对罪犯的惩处,更少不了从根源上提升孩子的防范意识。农村儿童对于安全问题的认识有待提高,而东山村只是一个缩影,实践队将会为此更加努力,以求防范未然!

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

南昌大学材料学院支教调研实践队 性教育 大学生公益 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式