您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]大学生情系“00后”留守儿童 烈日下温情不减

2018年08月02日 09:58:55 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

7月18日,来自安徽师范大学文学院赴泾县“书香沁,支教情”支教团队的14名“90后”志愿者带着背包行囊,踏上泾县三下乡支教之路。

二十年来我从没想过赚钱”             

经过两个多小时的车程,随着清晨的阳光一起,14名青年志愿者来到了泾县的王直助教中心,与已经86岁高龄的王直见面并进行了交流。王直是安徽省宣城市王直助教中心负责人,一手创办了“王直助教中心”。据了解,助教中心不以营利为目的,坚持“关爱留守儿童,扶持贫困学生,为百姓排难,替政府分忧”,为留守儿童提供全托服务。

王直送队员上车后,拄拐回到自己的房间。

王直送队员上车后,拄拐回到自己的房间

在与王直的交谈中,他多次提到自己年事已高,他说:“我想一直做下去,二十年来我从没想过赚钱才能走到今天。我想找个传承人,能把助教中心继续办下去。”据王直介绍,孤峰、昌桥、田坊等乡镇的农村留守儿童只需交纳少量费用,就可以在这里得到吃、住、管、教全寄托式管理。王直告诉记者:“助教中心还有大学生支教不能在我这终结、不能在你们这一代结束。我今年86了,实在是没有精力再去组织,但幸好有少游,继承了我的事业。”

“传承和陪伴,这是我要去做的”

因王直老人高龄无力照看太多的孩子,泾县私立志成小学的校长王少游承担下了助教中心的所有孩子,负责他们的学习和日常生活。据了解,志成小学创办于2009年,是一所全封闭、全寄宿九年一贯制私立学校。

在与记者的交流中,王校长常常提到“传承”二字,他说:“我要努力让留守儿童们不再孤单,有所归之处,有学习之处,有休息之处。传承和陪伴,这是我要尽力去做的。”

接下来的七天里,14名青年志愿者将与王少游一起,陪伴着孩子度过炎炎夏日。 “在陪伴中得到锻炼,深入农村社会,体验生活,为基础教育尽自己最大一份力。”团队队长茆蕾这样诠释自己和队员此行的意义。

“听着他们的故事,想着能陪他们多做一些就尽力多做一些”

据志愿者朱明林介绍,他们此次支教以书为媒介,和留守儿童们交朋友,将一些好的书籍推荐给他们。还将配合调研、走访等,深入基层,了解泾县教育模式。记者从志愿团队队长茆蕾处得知,志愿者们共为孩子们推荐了14本书籍,除了经典名著还有成语故事、神话故事等情感启迪,内容丰富,像《会飞的教室》、《宝葫芦的秘密》、《狼王梦》等等。朱明林告诉记者:“我们此次支教的主题就是书香,就是想通过书籍去拓宽孩子们的视野,培养孩子们的阅读兴趣。”

“这本书说了什么?还有其他相似的书吗?”拿到教材没过20分钟,五年级的黄杉杉就走到志愿者朱明林面前这样问道。“我觉得这里的孩子特别好相处,很好学很活泼,我打算傍晚带他们打打篮球做做游戏”朱明林一边说着一边看着窗外正在奔跑的孩子们。阳光照在志愿者和孩子们的笑脸上,构成了一幅美妙和谐的画面。

志愿者在和小朋友一块打篮球。

志愿者在和小朋友一块打篮球

晚饭时间,孩子们和志愿者围坐在一起一边吃着东西一边聊天,慢慢地也说出了自己的故事。五年级的谢宇豪告诉记者,他来自泾县一个普通家庭,父母长期外出务工家中只有爷爷奶奶。他说:“我其实特别喜欢看书,但爷爷奶奶平常比较节省很少给我买课外书,大哥哥大姐姐推荐的书我都很喜欢。”

太阳落山,队员们将孩子们送回家中,志愿者张一在日记中这样写道:“听着他们的故事,想着能陪他们多做一些就尽力多做一些,和他们相处起来真的很高兴。”

一切为了孩子”

“有一只100万年也不死的猫。其实猫死了100万次,又活了100万次……”7月19日下午,来自安徽师范大学的乔萍萍第一次登上讲台,她给孩子们讲述的是《活了一百万次猫》的故事。“虎斑猫是一只高傲而又孤独的猫,它因为爱而死……”记者注意到,乔萍萍在讲课时台下的学生目不转睛地看着她,有时还会与其互动交流。乔萍萍告诉记者,她没有想到第一次上课会有这么好的效果。她还说:“本来我很紧张的,准备了好多天怕自己出什么差错。但他们配合得很好,让我讲起来轻松了很多。”

在续写故事环节,五年级的徐琳引起了记者的注意,“有一次猫是老爷爷的猫,猫很喜欢老爷爷,后来老爷爷病死了,猫哭了很久。”徐琳在黑板上这样写道,不同于原著中猫不喜欢养育它的人。记者随后得知,徐琳是一个非常喜爱小动物的人,她希望人和动物能和谐相处。她还说:“大姐姐推荐的这本书我之前没有读过,感觉里面的故事很新奇,但里面的猫没有爱过人,所以我想续写一个。”

孩子们在黑板上续写《活了一百万次的猫》的故事。

孩子们在黑板上续写《活了一百万次的猫》的故事

课后在与孩子们的交流中,记者了解到,他们很喜欢乔萍萍讲的故事。“我觉得那只猫很可怜,他活了100万次一直是被爱着直到最后一次他才学会爱别人。”即将上六年级的徐琳这样说道。

户外35摄氏度的高温并没有降低志愿者们的热情,正如队长茆蕾所说,“没有晒过、哭过、迟疑过、崩溃过的实践不算真正的实践,有问题不怕,解决问题的过程是最值得我们珍惜的。”在王少游校长办公室里有这样一句标语“一切为了孩子,一切方便家长”。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

生情 志愿服务 留守 烈日 温情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式