您好,欢迎来到 中国大学生在线

山师大学子温暖病房 爱心纪实:漫漫传爱路 暖暖赤子心

2018年08月02日 09:59:24 来源: 山东师范大学 作者: 字号:TT

7月15日,山东师范大学物理与电子科学学院“温暖病房,阳光齐行”社会实践队踏上播撒爱心的道路,与“新阳光”慈善基金会一道关爱白血病患儿,帮助病房中的白血病儿童感受生活的美好,陪伴他们度过单调无味的治疗时光,给他们带去希望和力量。

实践队队员与“新阳光”慈善基金会朱老师合影

未雨绸缪,整装待发

在出发前,队长王逸茹咨询了有关方面的老师,并设计了三四条出省实践路线。本以为万事俱备只欠东风,但实践队在联系病房学校的负责老师时,经常会因为时间冲突、实践队队伍过多等而不得不将原先规划好的行程重新调整,加之正处于考试周,这无疑给实践队队员们多了一层负担,但实践队队员们顶住压力,经过缜密的思考与细致的规划后,最终确定了合肥-杭州-苏州这条南下路线。解决了路线问题之后,该如何合理安排活动课程成为摆在志愿队员们面前的一道坎。因为患儿们年龄大多分布在六岁到十岁间,所以实践队决定每天简单讲一节通俗易懂的物理课,再穿插着教孩子做手工,提高孩子的脑力与动手能力。确定这一思路后,实践队员们集思广益,寻找符合儿童认知的物理课课题与有趣的手工课素材,然后制作PPT及相关策划案,购买所需的材料。一切准备妥当后,实践队员们满心欢喜地等待启程。

实践队员在病房学校为孩子们上课

因爱之名,共同成长

一切就绪,实践队成员便立刻踏上了漫漫征程。7月15日中午,队员们抵达本次行程的第一站——合肥。在住处安顿好行李后,队员们便换上志愿服,奔赴安徽医科大学第二附属医院开展志愿服务活动。在病房里,面对着一双双充满好奇而又灵动的双眼,志愿者教孩子们画画、做手工 ,陪孩子们一起玩耍,整个病房里充满了和谐温馨的气息,为单调白色的病房的注入了生机活力,不少患儿与志愿者结下了深厚的友谊,其中,小女孩春景在得知志愿者即将离开的消息后,特意画了一幅画送给志愿者董照烨和王逸茹,象征彼此之前的友情。

告别合肥站,7月22日,实践队又风尘仆仆地前往下一站杭州。俗话说,上有天堂,下有苏杭。在这座富有江南韵味的人文名城里,实践队同样也留下了宝贵的美好记忆。这次志愿者们来到位于浙江大学医学院附属儿童医院的“新阳光”病房教室,帮助老师为孩子们上课所需的桌椅进行消毒,并在上课期间陪伴在孩子们身旁,为他们提供一些帮助。

道别杭州城,7月24日,实践队又转身投入“姑苏古城”苏州的怀抱。来不及放下行李,实践队员们便赶往苏州大学附属儿童医院的新阳光病房,迫切地想与孩子们碰面。实践队为孩子们精心准备了知识讲解课与手工制作课,既增长了孩子们知识,同时也锻炼了孩子们的动手能力。课程结束后,病房学校老师对志愿者们不辞辛苦赶来为孩子们带来温暖表示感谢,同时指出了课堂过程中可以进一步提高的地方。她评价道;“课程可以适当让知识讲解部分更加简练但也要通俗易懂,留多一点时间给孩子们上更为感兴趣的手工课。”

实践队员与孩子们愉快地做手工

社会助力,温暖永伴

“温暖病房,阳光齐行”社会实践的顺利开展,与他人的助力密不可分。

在合肥时,负责接收实践队的谭老师考虑周详,提前为实践队准备了沙画、木版画、刮画等玩具,还提供了卡纸、水彩笔等用品。这无疑于锦上添花,为实践队的志愿服务活动增添更多乐趣。有的队员没有经验,在与患儿的交往过程中显得紧张尴尬。细心的谭老师发现这一问题后,微笑着向队员传授与孩子交流的小窍门,并和队员一起陪患儿玩耍,以作示范。她和蔼的笑容、温柔的动作,如同一缕春风,吹散队员心中的阴霾,又如一剂润滑,消除队员与患儿间的生疏。在苏州,“新阳光”慈善基金会项目专员朱老师也提供热情的帮助。她先为队员们上了一堂培训课,普及了白血病知识,并介绍了患儿的基本情况。这使队员的心向白血病儿童大大地迈了一步。她心疼队员们每天在医院与入住的宾馆间来回奔波,特意向基金会申请了志愿者补贴,虽然数目不多,队员却感觉到朱老师沉甸甸的关心与爱护。

除了“温暖病房,阳光齐行”社会实践队外,还有当地的三位志愿者在病房里陪伴患儿。在得知实践队的来意后,他们不仅积极地帮助队员进行前期消毒工作,而且耐心地向队员们介绍白血病儿童的情况。队员们将患儿组织起来上课,志愿者便旁听,与患儿一起听从队员的安排。在他们的协助下,队员们的“阳光课堂”进行得非常顺利。

短短十天的社会实践稍纵即逝,实践队员却收获满满的甜蜜与温馨。短暂的陪伴不乏温情与感动。“温暖病房,阳光齐行”社会实践队把物理的简单概念融进患儿至纯至净的心中,将“弘德明志,博学笃行”的校园文化精髓贯彻于整个实践过程中,用自己的青春力量响应时代公益的号召,用实际行动践行十九大精神,为中国梦添砖加瓦。一路上,实践队也见证了社会各界对白血病儿童的关心爱护,相信未来会有越来越多的人走进病房,合力撑起白血病儿童的一片天。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

赤子 病房 学子 师大 纪实

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式