您好,欢迎来到 中国大学生在线

邂逅扎染:浙理学子化身春泥使者 陪伴留守儿童

2018年08月01日 16:43:14 来源: 浙江理工大学 作者: 字号:TT

“以前有位白族姑娘,不小心坐在板蓝根上染蓝了裙子,从此人们就用这种方法染衣服,这就是扎染的由来。”近日,浙江理工大学曙光在行动协会来到浙江省丽水市缙云县胡村小学,给学生们带来了一堂别开生面的扎染课。

靳老师结合白族扎染的经典图案讲解了扎染的起源与历史,立马就有同学举手提问:“为什么蝴蝶图案那么多。”靳老师表示,蝴蝶是白族的图腾。随后,她又配合视频资料详细讲解了扎染的步骤、扎染的应用以及调制染料的主要方式。

“今天我要扎染一块渐变色的帕子!”同学们都兴奋极了,一早就想好扎结方法与配色并写在了纸上。靳老师鼓励同学们自己动手:在方帕展开之前,谁都不知道扎染的图案是怎样的,但是肯定都非常好看。

同学们先将方帕浸湿,接着用绳子扎结。老师展示了几种扎法,包括折叠扎染、捆扎法等。同学们随即动手,大多是自创扎结,一年级同学王一扎结出了多个小辫子,他的同桌胡珂畅却是扎出了飞机的形状。“孩子们全身心地投入完成一件作品时,所展现出来的创意、专注与自信,是值得我们佩服与赞扬的!”靳老师感慨道。

所有人都扎结完毕后,老师又示范了滴染过程,并嘱咐同学们不要让染料滴到衣服或是手上。在动手环节中,同学们纷纷拿起心仪的染料,有的尝试渐变色系、有的倾向于撞色、有的则是选择混合滴染,不同的扎染风格成就了不同风格的作品。

扎染的最终环节是晾晒。老师与同学们来到提早布置的场地进行晾晒。“你的像是一幅日出图!”“哇,你的是魔幻现实主义风格!”随着一幅幅作品的“出世”,所有人的脸上都露出了愉悦与赞叹的笑容,给扎染这门传统艺术带去了新的活力与希望。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

春泥 留守 学子 使者 儿童

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式