您好,欢迎来到 中国大学生在线

[依法治国]之江学子普法实践:尚法致行 普法至心

2018年08月01日 16:54:18 来源: 浙江工业大学之江学院 作者: 字号:TT

为了深入开展法治宣传教育,贯彻落实党的十九大精神,构建新时代中国特色社会主义法治体系。近日,由浙江工业大学之江学院11名法学学生组建的立项重点团队“尚法致行 普法至心”普法实践团在绍兴市柯桥区进行为期一个月的的普法宣传暑期社会实践活动。

 实地考察:探究现阶段普法实践活动中的不足

第一站暑期实践团队,前后走进了绍兴市柯桥区人民法院、人民检察院、司法局、国税局、鉴湖律师事务所,对在数位在不同岗位上的法律工作者进行采访,站在不同的角度审视现阶段的普法工作,听取前辈们对大学生普法的建议和指导。

从和前辈们的交流中,我们收获颇丰,打破了对普法的刻板印象,普法不仅仅是高举旗帜,派发传单,而是应采群众喜闻乐见的方式进行社会普法,让法制精神真正地进入群众的心中。其实法律实践中的方方面面都可以是普法的过程,例如法院庭后劝诫,案件审判以鲜活的案例进行普法,本身就极具实用性。现阶段普法实践往往出现流于形式、不够精准、不够实用。这些问题必须通过精准普法来实现,还需要将理论与实际紧密结合起来。

第二站,暑期实践团队也在柯桥区蓝天·华都苑、兴越社区,以及包括蓝天、天虹、银泰等多个商场内开展问卷调查,听取群众的意见、接受群众的批评。站在一个普通老百姓的角度去看普法,以此发现问题,寻找需求,更好地指导今后的普法实践活动。我们希望找到群众乐意听、听得懂、用得上的法律内容,让普法真正地服务群众,走进群众的生活,实现精准普法。

法制教育巡回课堂:禁毒防暴,成长护航

第三站,在经过为期两周的细致准备工作后,普法实践团的成员们整理和汲取社会调研中的经验后,来到柯桥区图书馆、欢乐慈爱义工团助教中心,为孩子们带去生动有趣的普法巡回课堂,带小朋友们感受法庭的氛围,给小朋友们普及禁毒防艾知识,防范校园暴力,提升孩子们的法律意识。

7月23日,普法团联合柯桥区图书馆为小朋友们带来了一场“禁毒模拟法庭”,柯桥区图书馆的小朋友们,化身为“法官”“公诉人”等正义形象,好好“秀”了一把“演技”,并在展演过程中迅速提升了自己的禁毒意识,以及守护法制公平的决心。

7月24日我们与浙江工业大学之江学院志愿者协会夏日支旅城北支教队合力协作,为欢乐慈爱义工团助教中心的“小候鸟”们带去生动的普法课堂,以禁毒知识宣讲、禁毒防艾游戏等形式向同学们展示了禁毒防艾的重要意义。

课程伊始,陈涵硕和葛新玥同学进行了生动有趣的宣讲,帮助在坐的同学们认识了咖啡因、止咳水等新型毒品,介绍了毒贩们传播毒品的途径和一些自卫保护措施,结合视频,直接明了地向同学们展示了吸食毒品的危害,帮助在场的同学们树立起“珍爱生命、拒绝毒品”的观念。

随后,普法团通过一系列的禁毒防艾游戏,与助教中心的小朋友积极互动。通过生动有趣的游戏,帮助同学们巩固了上课知识。

课程的最后,成员们向积极参与的同学们发放了文具作为奖品,加深了同学们对本次普法小课堂的印象。

灼灼骄阳,普法宣传团的活动也告一段落了,但我们并未停止禁毒防艾宣传的脚步,尚法致行,普法至心!本次活动,在柯桥日报、都市快报、以及校园的官方公众号上推出,得到大量的关注,普法只有起点,没有重点。普法也不是一句口号,希望我们能以行为先,不止于言。

[责任编辑:苏兰, 赵爽(实习生) ]

大学生 普法 课堂 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式