您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫] 西北大学赴渭南开展调研活动

2018年08月01日 16:44:19 来源: 西北大学 作者: 字号:TT

渭河两岸,瓜果飘香;秦岭脚下,收获正忙;产业园内,人头攒动,产销两旺……炎炎盛夏,比天气更火热的是秦东人投身脱贫攻坚的战斗豪情。

2018年7月25日,西北大学信息科学与技术学院“涤梦渭水”暑期社会实践团抵达渭南发州区下庙镇,开启调研、实践活动。

part1:实践团成员与渭南发州区下庙镇副镇长、甘村扶贫产业负责人李有峰座谈,了解下庙镇相关“精准扶贫”政策以及主要产业,并做了详细的记录。

part2:实践团成员与当地致富带头人畅谈新型经营模式

26日,实践团成员于上午八时乘坐“村村通”奔赴甘村,进入“大圣桃业”的包装厂,与甘村致富带头人徐纲老板进行了深入的交谈。徐纲曾为甘村村支书,离职后投身于甘村桃子新品种研究和新型经营模式建立。他创立的大圣桃缘农业发展有限公司,将桃子卖到了全国各地甚至俄罗斯等国,为甘村各农户树立了一个桃产品经营的榜样。他告诉团队成员:岸边看鱼不如下水摸鱼,需要有探索适合农村发展方向的勇气。

part3:团队成员实地考察甘村桃产品种植情况

27日一早,团队成员迎着朝阳赶往甘村大圣桃业种植基地,实地感受了当地种植大户的种植规模和桃子质量,并积极参与了采摘活动。

part4:进村入户,了解农户经营情况。

实践团成员深入农户进行走访,了解了今年水果的收益状况和相关扶农政策的执行情况,并提出了建立甘村桃子品牌与电商平台的建议,得到了农户的认可。

感悟:政府有好的政策,也尝试过很多方法,村中有自己的企业,有能人推广自己的特色产品。但是要进一步带领全村攻坚克难,走上致富之路,需要村民与政府更积极的沟通,需要政府更精准的政策,需要更具有活力的带头人让全村村民齐心协力,才能让致富之花在这片土地上开放,让致富梦想在中国农村的土地上扎根和生长。  

我们相信,种地不仅可以解决温饱,也可以让农民脱贫致富,乡村的振兴还得脚踏实地,依靠脚下最扎实最广袤的大地。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

西北大学 渭南 扶贫 调研 活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式