您好,欢迎来到 中国大学生在线

[一带一路]浙师学子探索外语人的职业路

2018年08月01日 16:54:01 来源: 浙江师范大学 作者: 字号:TT

作为古代“海上丝绸之路”的东方始发港之一,如今的宁波不仅地处“21世纪海上丝绸之路”和长江经济带战略交汇处,同时也是首个“中国制造2025”试点城市和中国重要制造业基地,拥有着巨大的经济发展潜力。近日,浙江师范大学外国语学院“甬创丝途”实践队的队员们前往宁波开展暑期社会实践调研,探索“一带一路”倡议背景下跨境企业对外语人才的需求现状。

近年来,“一带一路”建设和经济全球化蓬勃发展的时代需求下,使得众多跨境企业也对外语类求职者提出了更高的要求。缺乏管理创新能力与社会适应性的毕业生职场竞争力往往较弱,越来越多的企业期待更多复合型、高层次的外语类人才为时代的发展“开路”。

7月19日,“甬创丝途”实践队来到梅山新区。作为宁波“一带一路”建设综合试验区核心载体——梅山新区近年来成为了多家大型跨境企业落户发展的不二之选。队员们走访并调研了其中一家跨境企业——中信港通梅山国际汽车物流有限公司,并与该公司HR进行了交流。谈及对外语人才的需求,她表示:“在当前的形势下,外语人才在熟练掌握专业技能的同时还需掌握专门的岗位技能。虽然我们企业中不同岗位对外语的要求不尽相同,但其语言运用能力是企业最看重的。”在交谈中,她还提出了“复合型外语人才”这一概念,在经济全球化和“一带一路”倡议背景下,企业不再需要单纯掌握纯语言技能的外语人才,而是需要在语言能力过硬的前提下掌握其他专业知识、提升实践能力,即“外语+各类专业”的复合型外语人才 。

实践队队员采访中信港通HR 陈泓尖摄

实践队队员采访中信港通HR 陈泓尖摄

当今大学毕业生已然普遍掌握了英语语言基本的听说读写技能,因而纯语言型毕业生在求职竞争中优势并不明显。在走访中,一位外贸企业的负责人表示,近年来外语专业毕业生人数迅速攀升,仅仅代表了英语在全球进一步普及,但是企业内高端人才仍呈紧缺状态,不利于中国进一步与世界接轨。多数主营进出口贸易的宁波企业陷入了一个两难境地,一方面是外语人才储备不足,另一方面则是外语类毕业生普遍能力平平,让企业“无从下手”。

但也有多家企业负责人认为,相比于可以通过工作锻炼得以提升的业务能力,外语综合应用能力才是考量外语人才的切实标准。队员们得出结论,企业需要的是学习能力强、有上进心的员工,而优秀的专业能力正是外语人才学习能力强的体现。企业在招聘外语人才尤其是应届毕业生的时候,并不会对其过分要求,一些专业之外的职业素养还是可以要靠求职者在工作实践中体会领悟。

为了更透彻地分析宁波跨境企业对外语人才的需求现状,7月21日,队员们又前往宁波市人才市场走访调研。队员们在走访后发现,不同企业对于外语类岗位的要求不尽相同。宁波本地一家编辑制作双语杂志的单位称,翻译和采编工作对应聘者的翻译能力和跨文化交际能力有较高的要求。值得一提的是,与之类似的从事语言服务的企业不仅对外语人才的需求量有所增长,对语种的需求也从过去单纯侧重于英语转变为重视如法语、俄语、德语、西班牙语等小语种。

实践队队员来到宁波人才市场进行调研 陈炫宇 摄

实践队队员来到宁波人才市场进行调研 陈炫宇摄

此外,“一带一路”倡议的落实使宁波众多的外贸企业得到了更多的政策扶持,外贸业务员和跟单员等岗位的用人缺口不断扩大,但企业在招聘此类岗位时往往会要求应聘者拥有外贸相关工作经验。在招聘会现场,一名英语专业应届毕业生小吴在浏览了现场招聘信息后稍显沮丧,“招聘会上对外语专业求职者需求量最大的依然是外贸企业,但缺乏相关经验的我却有些无所适从。”

实践队队员在人才市场发放关于企业对外语人才需求的调查问卷 陈炫宇摄

实践队队员在人才市场发放关于企业对外语人才需求的调查问卷 陈炫宇 摄

通过两天的调研走访,队员们认识到,外语专业学生在强化语言能力的基础上,还必须走出象牙塔,融入到社会中去。在经济全球化和“一带一路”倡议影响下,外语毕业生单凭专业技能已经较难满足企业的需求,只有“外语+专业知识”“外语+综合能力”融合互动的复合型人才,才能顺应时代潮流,在企业中崭露头角,实现自己的社会价值。队员陈泓尖说:“作为服务‘一带一路’建设下的外语学子,首先,我们要努力夯实专业基础,为将来的求职打下坚实的基础;其次,我们更要拓展自己的知识领域,提升自己的综合能力,实现由‘外语人’到‘外语人才’的转变。”

[责任编辑:苏兰, 玄爽(实习生) ]

学子 一带 外语 职业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式