您好,欢迎来到 中国大学生在线

却道樽前人依旧:西农学子深入中共中央旧址寻访

2018年08月01日 16:53:40 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

为了深入学习十九大精神,传承红色精神,了解改革开放四十周年来新中国发生的变化。西北农林科技大学资环学院赴西柏坡红色寻访调研服务队深入走进了西柏坡中共中央旧址进行实地调研学习。

“谁将新樽辞旧月,却道樽前人依旧”,哪怕故人已经离去,七十年后的这里,仍能够依稀瞧见当年先辈们的影子,那熟悉的砖、瓦、墙,始终透露着当年先辈们艰苦卓绝的拼搏的气息,走近了旧址,队员们仿佛穿越到了七十年前,那段令人难忘的日子,那段胜利前夕的岁月。

参观革命先辈旧居

队员们首先参观的是革命先辈们的旧居,毛泽东同志、周恩来同志、朱德同志……走进周恩来同志的院子里,一颗梨树吸引了队员们的注意,据了解,家家户户院子里都有着一颗梨树,寓意着大家“永不分离(梨)”之意,事实也证明,在共产党的领导下,中华民族的儿女们团结在一起发挥了巨大的力量,从赢得了解放战争,建立了新中国,实行了改革开放,到现在进入全面小康进入决胜阶段,都离不开大家的砥砺前行。

走进防空洞,在黑暗中探寻到曙光

在这里,修筑了防御空袭的防空洞,一共有四个洞口,互相连通,配有一个警钟,当人们听到警钟响时,要以最快的速度从最近的地方进到防空洞里,洞中微弱的光在黑暗中支撑着,仿佛当时照亮中国人民的那火苗,在风中摇曳仿佛随时都有可能熄灭,洞中的队员们感觉到了当年先辈们正是这样在黑暗中探寻救国图存的道路,最后以星星之火,燎尽了整个中国大地。

参观七届二中全会会址

走进七届二中全会会址,便被眼前的陈列品震撼了,墙上八面军旗相应而挂,正中挂着二面军旗象征着十全十美,桌上一张虎皮是当年林彪送给毛主席的礼物,尽显王者的霸气,此次大会指出了在全国胜利的局面下,党的工作重心由乡村转移到城市,由毛泽东同志提议,全会作出了六条规定,要求全党同志永远谦虚谨慎,不骄不躁,艰苦奋斗,革命到底。

此后,队员们相继参观了中共中央军委作战指挥部旧址,这个号称在在世界上最小的作战指挥部里指挥了世界上最大的人民民主解放战争的屋子,三大战役即在此指挥,还参观了新华社通讯旧址。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

西北农林科技大学 西柏坡 红色寻访 志愿调研 中共中央旧址

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式