您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]西南大学:志愿者为小朋友举办“创客”夏令营

2018年08月01日 17:02:23 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

在“大众创业,万众创新”的潮流下,“创客”意味着创新和未来。当孩子和“创客”结合在一起,又会产生什么意想不到的效果呢?

近日,来自外国语学院的志愿者在重庆市北碚国家大学科技园为20位小朋友举办了以“AI时代小创客”为主题的公益夏令营,为孩子们带来了打破定性思维的欢乐和团队合作的乐趣,并且提高了他们协作创新的能力,帮助孩子们将“奇思妙想”变为现实的“小小创客”。

创新起航,成为闪亮的少年之星

20位彼此不认识的孩子聚在一起难免有些拘谨,为了活跃气氛,调动孩子们的积极性,在营长和训练营导师们的带领下把孩子们随机分成了四个小组,共同进行了团队破冰活动。活动内容有“给力乒乓球”、“众力呼啦圈”,在游戏气氛的带动下,孩子们很快打成一片,融入到了团队中。

破冰游戏结束后,活动进入到了团队组建环节,各个小队成员积极参与,进行“头脑风暴”,最终由各位团队的队长将团队成员们的想法进行整合,分别设计了各具特色的队名、口号和旗帜,并分组上台进行了介绍。

“我们的口号是少年争锋,挑战巅峰”,“少年之风”小队朝镜头前齐声喊到。他们旗帜上的5颗星星分别代表4位“风之少年”和一位训练营导师,他们希望在接下来的日子里能够相互帮助,共同成为最闪亮的少年之星。

让豆芽换一种方式萌发

暑假训练营营长周晓宇,分享了她和她的团队的创新创业作品:“如意宝宝豆芽罐”,这是一项专为儿童打造的创新发明。据了解,“如意宝宝豆芽罐”于2016年获得新型实用专利与外观专利,同年获得第三十一届全国青少年科技创新大赛二等奖,又于2017年11月授权发明专利,在刚刚结束的2018年“创青春”重庆市大学生创业大赛中荣获金奖。

据周晓宇介绍,“如意宝宝豆芽罐”针对的是幼儿群体,需要孩子自己动手,将泡好的豆子撒在罐中,压上麦饭石压盘,经过简单的培养,在3~6天萌发出豆芽,有利于儿童的智力培育,目前在教育市场颇受欢迎。

周晓宇让孩子们意识到让豆芽换一种方式萌发就是一种创新,用潜移默化的方式告诉孩子,创新就在日常的生活之中。

大齿轮带动小齿轮,让创新在新一代传承

夏令营还邀请到了美斯特机器人公司的月亮老师来为孩子们一同互动交流。月亮老师用知识教授和游戏互动的方式,给孩子们解释了机械原理中最基本的齿轮模型。

“孩子们,首先让我们把工具箱中的大齿轮和小齿轮在转轴上咬合,这时让我们转动大齿轮,我们看看会发生什么?”答案在孩子们灵巧的双手下,变得显而易见:小齿轮以更快的速度转动。月亮老师告诉我们,这是加速系统,并以此为基础,带领孩子们制作了更为复杂的二次加速系统。

大齿轮带动小齿轮,使小齿轮转动得更快,而“大发明家”带动“小发明家”同理,在知识更为丰富的月亮老师带领下,这些“小发明家”的头脑转的更快,并且将会在思维创新上探索得更深、更远。

除此之外,“AI时代小创客”暑假公益夏令营还组织了“棉花糖”“五光十色”等一系列活动,孩子们在游戏的同时,还体验了团队内的合作与团队间的竞争,学习到了科学知识。

“我是在孩子跆拳道家长群里看到招募消息的,本来只是试着给孩子找一个玩的地方,没想到夏令营活动的内容质量这么高”一位旁听的家长如是说。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

志愿服务 夏令营 志愿者 小朋友 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式