您好,欢迎来到 中国大学生在线

右卫城墙变迁记:西安建筑科技大学学子调研右玉精神

2018年08月01日 16:58:23 来源: 西安建筑科技大学材料与矿资学院 作者: 字号:TT

右卫镇,位于山西省右玉县西北部,北行10公里是杀虎口,可直通呼和浩特市,南行20公里可达右玉县城。

春秋战国时期,赵武灵王置善无县,右卫镇就建在此地,汉代为了抵御匈奴,在右卫镇开始修建古城墙,从汉代起一直到明清,古城墙一直充当抵御外敌的重要角色。所以右卫镇的历史最早可追溯到战国时期。

右卫自古以来就是北方重镇,山环水绕,易守难攻,地理位置非常重要。《朔平府志・城垣碑记》云: “朔郡(今右卫镇)为畿辅右臂,晋阳肩背,势踞天下之巅,界扼中外之吭,地利之成,险矣哉!”明洪武二十六年(1393年),建右卫城,历时17年建成,南北长1000米,东西长1600米。四面城墙围绕,南曰“永宁门”,北曰“镇朔门”,东曰“和阳门”,西曰“武定门”。四门各建有翁城,门上均建有城楼,挂有厚木大牑,南曰“紫塞金汤”,北曰“严疆锁钥”,东曰“拱获燕云”,西曰“屏籓河朔”。

(城门)

在这个小小的边塞小城,发生过大大小小无数的战役,周伐猃狁,秦击匈奴,唐征突厥、契丹,宋战辽、金,明抗鞑靼,军事历史上有名的右卫保卫战也发生在这里。

嘉靖三十六年,蒙古鞑靼借家事纠纷与明廷挑起边界事端,兴兵攻破杀虎口,包围了右卫城。在鞑靼军队的多次围攻下,右卫城军民浴血奋战,伤亡严重。时任参将的麻禄引领麻家一干儿郎登上城楼高呼“我麻家誓与右卫共存亡”,右卫被围八个月,城内军民粮断柴缺,只得挖鼠网雀,杀战马充饥,战马被杀光,士兵煮用皮革做的弓充饥。在这种情况下,鞑靼大军仍然无法攻破右卫,后明朝援军赶到,鞑靼撤兵,宣告了右卫保卫战的胜利。麻家也一战成名。

(右卫城墙)

右卫城墙,历经多次战火摧残,期间修复多次,据考证,明朝修葺三次,清代又经历两次修缮,如今外城墙上一个个孔洞就是多次修复留下的历史印记。

(村支书为实践队员们讲解右卫城墙历史)

五六十年代,建国初期,老百姓生活困苦,急需建设新中国,又迫于国力匮乏、资源不足,在当时的形势下,拆砖盖房是最直接的方法,于是乎,右卫镇的整个城墙得以保留的只有东西南北四个门洞。改革开放后,为再现右卫古城墙昔日的恢宏,国家号召人们将当年的城砖归还,用以修复古城墙。如今,修复了位于南北主干道上的两座城楼,而东西城楼,如今只修缮了城门,其余城墙依旧为土城墙。

(实践队员们城墙合影)

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

西安建筑科技大学 右玉 右卫 城墙 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式