您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]西南大学暑期实践团:从传统文化中“寻根”

2018年08月01日 16:58:09 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

近日,西南大学动物科技学院暑期“三下乡”社会实践团队一行30余人,在党委书记王豪举带领下,前往天府镇,探寻木石缘堂的工匠精神。

探寻根雕文化 传承工匠精神

伫立在木石缘堂门口,映入眼帘的两只石狮子,据工作人员介绍,门口的石狮子十分的有讲究,两只狮子分为一雌一雄,寓意着祖先打下来的江山,要好好守住。

步入木石缘堂根雕展馆,一阵阵檀香的气味扑鼻而来,让人心旷神怡,好像一下子走入了令人神往的艺术殿堂,漫步其间,感受中国传统艺术的熏陶,工作人员首先介绍了一楼的部分根雕作品,其中大部分都是红豆杉的材质,且根雕作品为纯手工制作或天然生长而成,孤品一般不对外销售,仅用于馆内展示。其中作品“留得残荷听雨声”受到了一致好评,令人观之叹之,叹之惊之。

幸遇惜才痴雕客 枯木逢春再千秋

在队员们参观后,彭勇先生介绍了他心目中的根雕艺术,并介绍了他的作品“百鸟朝凤”。该作品制作于1992年,历经了6年时间才完成,材料用的是牡丹花的根,看上去既天然成趣又美妙绝伦。随后,介绍了一个正在制作中的根雕,外表已经成型,是中国古代神兽饕餮的形状,彭勇试图在根雕内部雕饰特色建筑吊脚楼,话余,彭勇点燃了一颗沉香,放在饕餮的顶部,沉香的烟顺着根雕流了下来,淡淡的香味在空气中弥漫开来,同学们感叹:这就是根雕艺术的魅力所在!

“中华民族是一个审美民族,改革开放后,根雕产业发展趋势极好,民间的根雕表现手法之高,是我辈不能参透的,但是近年,前来学习的学徒最长的只坚持了三个月,让人很揪心,我希望咱们老祖宗的手艺可以通过年轻人传承下去。”程勇提出了当前面临的手艺传承问题。

王豪举书记表示,根雕艺术在中国有着悠久的历史,体现了中华民族特有的思维方式,这次组织学生参观根雕艺术,目的是让学生能切身感受到中华文化的魅力并探究当前传统文化的继承和发展。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

传统文化 实践团 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式