您好,欢迎来到 中国大学生在线

西华学子走进互助村:梦筑大石乡 力推文化扶贫

2018年08月01日 16:56:08 来源: 西华师范大学 作者: 字号:TT

足记初踏大石间,教学相长乐相连。文化扶贫高远瞻,村中童叟笑开颜。炎炎夏日,热情似火,西华师范大学“足记”暑期社会实践团队携手大石乡互助村扶贫第一书记殷俊以“文化扶贫”为主题,深入四川省泸州市叙永县大石镇互助村开展为期八天的文化扶贫工作,以趣味教学、精准扶贫调研的形式进行文化扶贫。

走进互助村,做好支教活动前期准备。

7月22日,西华师范大学“足记”暑期社会实践队抵达大石镇,大石镇互助村第一书记殷俊、互助村村支书刘尚利、互助村村主任兰志华、大石镇经发办副主任兼互助村村组长罗英华热情地接待了“足记”暑期社会实践团队的志愿者们,并进行了此次文化扶贫工作的前期讨论会。会上第一书记殷俊热烈欢迎“足记”团队前来传播新思想、新理念、新方法,并承诺将会全程服务,期待实践队员们做出成绩,做出成果,不负大家期望。

趣味支教,开阔孩子视野,融入新观念。

在为期八天的支教活动中,“足记”暑期社会实践队为大石乡互助村的孩子们提供了书法、绘画、舞蹈、折纸等艺术文化课程,满足了孩子们对于艺术文化的学习需求,极大地拓宽了孩子们的视野。同时也进行了卫生健康和安全知识的讲解和演练,增强了孩子们的卫生安全意识,让“居安思危”、“防患于未然”的意识强驻心间。家访的时候一位家长对实践队员说道:“你们这个活动真的好,我家孩子回来每天都蹦蹦跳跳的,还喜欢上唱歌了,比以前活泼多了。”

深入乡间,走访调研助力精准扶贫。

在这八天文化扶贫工作中,“足记”暑期社会实践队队员分三次跟随乡镇扶贫工作人员挨家挨户进行精准扶贫调研,了解互助村每户村民的具体情况,对乡镇领导干部,政策的满意程度,以及自身对于发展的一些诉求,同时实践队队员用通俗易懂的方式向村民传播了当下国家的一些新的扶贫政策和规划,回答和解决了一些村民心中的疑惑。经过走访,实践队员们发现村民对于未来也是充满希望,交谈间也是洋溢着幸福的笑脸。一位村民激动地对调研队员说:“多亏了国家的政策好,让我们能顺利地贷款,也解决了生病和上学的问题,我们才能这么快住上新修的房子,生活也比以前舒服多了。”

离别在即,难舍难分情义深。

“谢谢哥哥姐姐们这七天对我们的关心,我希望我也能像你们一样能读上大学,学到更多的知识,我一定不会让你们失望的,谢谢你们这几天的照顾。”“哥哥姐姐们你们下次会来吗,这段时间我很开心,以后我会想你们的。”两个小朋友在最后的书信环节中这样写道。

八天的支教时间很短,或许不能为孩子们带来过多的学科知识,但是能为他们的生活做出一些改变,带来一些新的观念和意识,为他们的成长增添一份力量,那么这次活动就是有价值有意义的。推进扶贫开发,教育是前提,知识是关键。贫困地区的教育落后是造成大面积贫困的深层原因。扶贫不仅要“输血”,更要“造血”,只有通过普及文化,改善贫困地区人民的观念和素质,才能依靠他们自身的力量改变贫困落后的面貌,才能真正达到扶贫致富的目的。文化扶贫,让文化的种子在贫瘠的土地上落地生根,用“文化”去耕种土地,以“文化”去引导扶贫的前进方向,发挥文化扶贫在全面建成小康社会中应有的贡献。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

西华 大石 扶贫 学子 互助

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式