您好,欢迎来到 中国大学生在线

长沙医学院志愿者:青春先行 教育扶贫

2018年08月01日 16:55:00 来源: 长沙医学院 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面贯彻落实党中央关于深度贫困地区脱贫攻坚的总体部署,7月28日,长沙医学院青春曙光三下乡团队驻邵东县界岭镇山虎村虎泉小学开展为期7天的教育扶贫社会实践活动。

三尺讲堂,暖心留守

炎炎七月,支教组的志愿者们,怀揣着青春与梦想的心,走向三尺讲堂,只为给了那群渴望知识和爱的孩子们带去世界的模样。

   

根据实地考察,并与驻村扶贫工作组的访谈,了解到虎泉小学由于师资原因已经有五年的时间不设英语教学。为了让孩子们的记住最基础的字母,结合字母歌的形式进行趣味教学。支教组组长说:“我们希望通过趣味性的课堂来培养孩子们学习英语的兴趣,社会进步的时代,培养学习英语的兴趣,为学好英语打下基础,可以让孩子们在未来有更多的可能。”

支教组的志愿者感慨着说:“突然很期待每天和他们相处的日子,可是我们并不能一直陪在他们身边。为了赚更多的钱,他们的父母都外出打工了,爷爷奶奶也给不了优质的教育和贴切的父母之爱。相比她们,我们都幸运太多了。”

深入调研,抚慰空巢

头顶艳阳,调研组队员挨家挨户走访进行问卷调查。调研了解到,村中老人大部分为空巢老人,生活质量较差,其中部分患慢性病,日常生活受到不良影响,尽管在卫生院体检后,也未按时服药,导致病情持久不愈甚至恶化。生病时一般都是去附近小诊所治疗,对于医疗保险的认知程度有待加强。

在与志愿者的沟通中,老人说出了自己的心里话:“我这高血压十几年了,没啥大事儿也不影响生活,我儿子女儿都去外地打拼了,我家两口子现在就靠着后面两块地过日子,孩子给的钱都帮他存着,劳苦了一辈子,习惯了。”

义诊服务,传递真情

据悉,志愿者一大早就整理了山虎村村民委员会大厅,将其作为团队开展义诊活动的场地,义诊内容包括测量血压、血糖,拔火罐,艾熏等。还有专家们为前来就诊的村民进行免费体格检查、通过诊脉分析病情,对常见病、慢性病进行初步筛查、诊断和治疗。

为了更好的预防和治疗疾病,志愿者发放了健康知识宣传资料,并向村民讲解如何预防高血压、糖尿病等慢性疾病。“为改善农村医疗卫生状况,增强百姓的健康意识,我们还邀请的专家坐诊,为百姓提供免费的诊疗服务”团队负责人说道。

据悉,活动当天志愿者总共走访了30余家农户,为100余名老人免费体检。“三下乡活动可以让我们用所学的知识去帮助其他人,在锻炼中增长知识和才干,传递青春正能量是我们大学生应该做的事情。”志愿者如是的说道。(通讯员 吴杰)

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

义教 扶贫 三下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式